. снасти для рыбалки - Форум
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Понеділок, 18.12.2017, 23:38
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 212»
Модератор форуму: semenovka, aleksey 
Форум » Увлечения » Рыбалка » снасти для рыбалки
снасти для рыбалки
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:01 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
РУКОЯТЬ УДИЛИЩА

Как выбрать удилище для своего спиннинга, и на что нужно обращать внимание при его выборе, вы узнаете из этой статьи.

Выбирая удилище, следует обращать внимание на оформление рукояти. Для полузакрытых, открытых и отчасти мультипликаторных катушек она бывает обычной цилиндрической; для закрытых и мультипликаторных - специальной, седловидной. Последняя не годится для использования открытых безынерционных катушек. Двуручное удилище отличается удлиненной рукоятью.

Конструкции рукоятей спиннинговых удилищ:
1 —для одноручных удилищ, оснащенных закрытой безынерционной или мультипликаторной катушкой;
2 — для двуручных удилищ, оснащенных закрытой безынерционной или мультипликаторной катушкой;
3 — для одноручных удилищ, оснащенных открытой или полузакрытой безынерционной катушкой;
4 — для двуручных удилищ, оснащенных открытой или полузакрытой безынерционной катушкой.

Что касается материала, то пока не найдено равноценного заменителя пробки, хотя появляется все больше удилищ с рукоятями из различных материалов. Конструкция катушкодержателя существенного значения не имеет. Можно лишь отметить, что в последнее время все чаще используются легкие катушкодержатели из прочных пластмасс


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:37 | Повідомлення # 2
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Здесь остановимся более подробно на таком вопросе - "какую леску лучше применять для ловли с боковым кивком"?
Но сначала рассмотрим какие лески бывают на сегодняшний день. Их можно разделить на три основные группы:
1. Обычные монофильные лески.
Классические лески обычно изготовлены из полиамидных волокон, типа силон, дедерон, нейлон и т.п.. Имеют наибольшее распространение. В магазинах можно встретить лески десятков различных фирм-изготовителей, начиная от никому неизвестных китайских и до элитных, типа Shimano, Daiwa, Trabucco. Наиболее часто встречающийся недостаток у лесок - завышение диаметра и разрывной нагрузки, по сравнению с указанным на катушке. К, сожалению, этим часто "грешать" и широко известные производители. Особенно это актуально для лески с диаметром от 0.08 до 0.12 мм, так как это может повлиять на сбалансированность тонкой снасти в целом. Из физических недостатков у классических лесок можно отметить "эффект памяти" (остаточная деформация) - это когда леска принимает форму объекта, на который она была намотона. Также некоторые лески обладают черезмерной растяжимостью, что негативно может сказываться при подсечке рыбы. Конечно, современные монолески постоянно совершенствуются, в них добовляют различные компоненты, например тефлон, для улучшения характеристик, но принципиально новые лески с великолепными характеристиками относятся к другой категории.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:38 | Повідомлення # 3
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
2. Монофильные ко-полимерные (copolymer) лески и флюорокарбоновые (fluorocarbon) лески.
Лески, разработанные по новым технологиям, которые относятся к самому высокому классу современных лесок.
Ко-полимерные лески имеют бОльшую разрывную нагрузку, поверхность более устойчива к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, и такие лески сохраняют свои свойства в течении долгого времени. Также они относятся к классу малорастяжимых лесок (не более 15%) и что самое главное, ко-полимерные лески практически не обладают "эффектом памяти". Еще один их плюсов - высокая прочность на узле. Основным недостатком ко-полимерных лесок является их высокая стоимость в 2 - 5 раз дороже, чем обычные лески.
Флюорокарбоновые лески создаются с добавлением фтора, благодоря этому показатель преломления такой лески в воде минимален и как следствие этого леска становится практически незаметна в воде. Такой тип лесок особенно актуально применять для поводков. Разрывная нагрузка не столь высока, как у ко-полимерных лесок, зато также почти отсутствует "эффект памяти". Здесь хочется отметить, не следует путать флуолеску (fluo) с рассматриваемой здесь леской. Флуолески обычно бывают желтого цвета с флуоресцирующим эффектом, заставляющим эту леску светиться над водой, позволяя визуально полностью контролировать процесс ловли. Применение лесок с fluo-эффектом неактуально при ловле с боковым кивком.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:38 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
3. Плетеные лески (плетеные шнуры).
В большинстве плетеных шнуров используется волокна Dyneema. Исходный материал - полиэтилен с очень высоким молекулярным весом, все молекулы которого "выстроены" абсолютно ровно и параллельно друг другу. Затем полученные пучки микронитей очень плотно сплетают между собой или даже спекаются в специальных печах. Плетеные шнуры обладают повышенной прочностью на разрыв (в 2-3 раза больше по сравнению с обычными лесками при одинаковом диаметре), практически нерастяжимы (менее 5%), что обеспечивает полный контроль при проводке, отсутствует "эффект памяти". Недостатком является очень высокая стоимость плетеных шнуров по сравнению с классическими монолесками. Хочется сразу оговориться - в силу различных причин, применение плетенок, даже с малыми диаметрами (0,06; 0,08 мм), пока не нашло применения в ловле на мормышку.
Какую же леску выбрать?
Основное правило - толщина (т.е. диаметр) лески не должна мешать игре мормышки в воде и под весом мормышки леска должна вытягиваться в прямую линию и не иметь провисов. Для оценки сбалансированности связки "мормышка-леска" можно за основу взять следующие данные:
Диаметр лески, мм
Вес мормышки, г
0,08
0,1 - 0,3
0,1
0,2 - 0,6
0,12
0,4 - 0,8
0,15 от 0,6 и выше
Оптимально использовать лески диаметром от 0.10 до 0.14 мм. Конечно, начинающим рыболовам лучше применять леску диаметром 0,14 мм. Это связано с тем, что требуется некоторый навык при ловле с боковым кивком, особенно "на игру", а более тонкая леска быстрее может запутаться.
Хочется отметить следующее, что при ловле на мормышку, когда рыба достаточно активна, диаметр лески не играет решающего значения (конечно, при условии соблюдения основного правила). Применять тонкие лески (0,08 - 0,1 мм) имеет смысл при слабом клеве или при его отсутствии. Аналогично, применять лески с большим диаметром имеет смыcл только при целенаправленной ловле крупной рыбы, например карпов.
Наибольший износ, леска испытывает при интенсивных механических нагрузках, и особенно таких, которые приближаются к пределу прочности. В момент разрыва, участки лески рядом с точкой разрыва сначала растягиваются с уменьшением диаметра, леска как бы "течет", а затем уже происходит разрыв. Поэтому, если произошел обрыв, например при "глухом" зацепе, нельзя привязывать мормышку прямо на оборванном конце, необходимо отрезать часть лески (около 50 см) от места разрыва.
Также следует помнить, что при хранение лески на мотовильце или даже на катушке, со временем у лески образуется "память", то есть леска принимает форму объекта на котором она была намотона. Это крайне негативно может сказаться при ловле с боковым кивком. Поэтому, если у лески есть места явных сгибов или леска завивается спиралью ее необходимо перед ловлей расправить. Если леска ко-полимерная, то достаточно провести ее между двумя пальцами с небольшим натяжением и она становится практически прямой без следов от мотовильца.
Далее хотелось бы остановится на соотношении разрывной нагрузки и диаметра лесок, относительно заявленных производителем и фактических. Как показывают замеры, то у дешевых лесок эти показатели довольно сильно завышены. Так, например, у одной дешевой лески, широко распространенной в Москве, заявлено 0,10 мм и 1,9 кг. Казалось бы вот она "суперлеска", но бесплатный сыр бывает известно где. Реальные замеры показывают, что диаметр лески - 0,14 мм (!!!) и рызрывная нагрузка при этом 1,3 кг. Комментарии излишни! И таких примеров, к сожалению, немало.
Но есть ряд фирм, лески которых, по параметрам практически соответствуют заявленным. Следует отметить, что тестирование на разрыв лески "в домашних" условиях обычно показывает более низкие результаты, но и полученные результаты укладываются в допустимые погрешности.
Вот некоторые лески, которые я бы рекомендовал, как оптимальные для ловли с боковым кивком (и вообще для поплавочной снасти):
Trabucco
выпускает очень широкий спектр монолесок, наиболее популярны лески серии Diamond.
Gamakatsu
серия G-Line
Shimano
Smart SLR
Browning серия XC
Еще раз отмечу, что представленные лески отнюдь не самые дешевые, но они обладают всеми качествами, которые нужны при ловле с боковым кивком на мормышку и при минимальном диаметре позволяют выходить победителем при вываживании "крокодилов" даже с глухой оснасткой удилища, а не лицезреть обрыв лески в самый кульминационный момент wink


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:44 | Повідомлення # 5
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Б О К О В О Й К И В О К
Несомненно, основное назначение бокового кивка – сигнализация о поклевке рыбы. При этом важна чувствительность самого кивка и сбалансированность системы «мормышка-леска-кивок» в целом.
Материал
Основное требование к материалу для изготовления кивка – упругость и возможность выдерживать значительные деформации (на изгиб и скручивание). Упругость обеспечивает игру мормышки в воде и позволят четко фиксировать поклевки рыбы. А что касается второго требования, то это важно при подсечке и вываживании рыбы, особенно крупной. Я специально наблюдал за поведением кивка при вываживании рыбы – максимальные нагрузки кивок испытывает при подсечке и при вываживании рыбы в последней фазе, когда рыболов готов вытаскивать (или подсачить) рыбу. Если кивок выполнен из «правильного» материала, то после практически любых нагрузок, он должен принять исходную форму и не требовать частых исправлений деформации руками.
Кивки обычно изготавливают из металлических полосок или из различных видов пластмасс. Довольно распространенным материалом является сталь, из которой делают часовые пружины. Этот материал обладает отличной упругость и хорошей устойчивостью к деформациям. Также часто можно встретить сторожки из полосок «нержавейки».
Из пластмасс наиболее подходят кивки из поликарбонатных соединений. Кивки из такого материала обладают хорошей упругостью и отличной устойчивостью к деформации. Такие сторожки практически невозможно сломать.
Очень часто кивок выполняют в виде вытянутого конуса (в независимости от материала), который расширяется от кончика кивка к основанию. Такая форма часто позволяет совместить в себе и упругость, и способность не деформироваться, и что самое главное, отличную чувствительность.
В принципе, неплохие кивки из этих и других материалов, которые обеспечивают выполнение двух непременных условий, можно купить на «Птичьем рынке».
Размер и оснащение
Длина кивка должна быть такой, чтобы малейшая поклевка была четко обозначена и видна. Средняя длина кивка для летней ловли обычно составляет около 20 см. При этом, кивок без мормышки, должен быть прямым, то есть он не должен прогибаться под своим весом.
При нагрузке мормышкой, кивок должен сгибаться примерно под углом в 20-30 градусов. Такой угол изгиба, как показывает практика, оптимален и для игры мормышкой, и для четкой визуализации поклевок. Не стоит забывать, что при ловле рыбы с боковым кивком достаточно часто бывают поклевки «на подъем», когда рыба берет приманку и поднимается с ней вверх. И в этом случае поклевка будет четко обозначена - кивок тут же выпрямится.
Если применяются удилища более 7 метров, то длина кивка может быть еще увеличена.
Конечно, при длине удилища 6 и более метров увидеть сам кивок и тем более поклевку довольно проблематично. Поэтому необходимо кончик кивка как-то обозначить. Самый простой и доступный способ - из плотного пенопласта или пенополиэтилена вырезать небольшой кругляшок и с помощью клея закрепить его на кивке. Для четкой видимости лучше покрасить сигнализатор поклевки в ярко-оранжевый цвет. Здесь стоит отметить один момент, несмотря на легкость пенопласта не стоит делать очень большие кругляшки, так как при этом увеличивается и парусность кивка, которая может негативно сказаться при осторожных поклевках или наоборот создавать ложные поклевки. Обычно, диаметр сигнализатора не превышает 10 мм при толщине не более 3 мм.
Ключевым местом является узел крепления кивка к удилищу. Самым распространенным и простым способом крепления является применение высовакуумных резиновых трубок.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:44 | Повідомлення # 6
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Очень важно, чтобы кивок не прокручивался при подсечках и вываживании рыбы. Если удилище сделано из "угля" (carbon) и имеет тонкий хлыст, особенно это актуально для привитых хлыстов, то крайне желательно сделать бандаж, то есть немного увеличить диаметр кончика и, как бы, сделать его менее скользким. Это можно сделать простым способом - намотать тонкую капронувую нитку в один или в два слоя и покрыть лаком (по типу того, как обматывают ножки у пропускных колец при креплении их к удилищу). Вполне хватить обмотать таким образом участок в 2-3 см от конца хлыста. Если диаметр посадочного отверстия крепления кивка превышает диаметр хлыста 2 и более раза, то лучше поискать другой крепеж, в противном случае при использовании большого бандажа, есть вероятность поломки кончика хлыста. Также не следует применять в качестве бандажа изоляционную ленту. Вообще, крайне желательно, чтобы крепление кивка одевалось на хлыст с заметным усилием и при этом отверстие для крепления было раположено не по центру, а смещено немного к краю.
Еще одним важным моментом является наличие кембриков (или миниколечек), котрые размещаются на самом кивке. Их основная задача (особенно при длинном кивке) – обеспечить беспрепятственное прохождение лески вдоль кивка, которое помогает избежать изгибов самого кивка в момент подсечки и при вываживании рыбы. Проще всего использовать в качестве кембриков кусочки от изоляции электрических проводов. Как правило при длине кивка в 20 см нужно не более 2-3 кембриков. Диаметр кембриков должен быть таким, чтобы они перемещались по кивку с небольшим усилием. Если кембрики будут свободно скользить, то тогда даже при слабой подсечке все они соберутся в одном месте, что может привести к закручиванию или деформации кивка, не говоря уже о том, что потом придется тратить время на их расстановку.
Фото и некоторые пояснения
На фото 1 представлены два способа крепления (прохождения) лески на кончике кивка. Оба способа обеспечивают максимальную чувствительность кивка и позволяют четко фиксировать поклевки даже на 9-ти метром удилище.
Верхний кивок - сигнализатор поклевки выполнен из плотного пенопласта. На нижнем - из пенополиэтилена, причем леска свободно проходит по кембрику, который вставлен в кругляшок.
Прикріплення: 0585534.jpg(25Kb)


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:45 | Повідомлення # 7
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
На фото 2а и 2б представлен общий вид кивка. Кивок выполнен из раскатанной часовой пружины в виде вытянутого конуса. Длина около 25 см. Для крепления к удилищу используется кусочек вакуумной трубки. Также для крепления лески вдоль кивка используются два кембрика и на конце стоит жестко закрепленный кембрик.
На фото 3 кивок выполнен из нержавеющей стали (проволоки), а вместо кембриков используется миникольца (также из тонкой "нержавейки"). В основании кивка стоит пружинка, которая обеспечивает повышенную чувствительность кивка. Кивок к удилищу крепится с помощью плотного кусочка резины.
Прикріплення: 2005139.jpg(7Kb) · 8971421.jpg(6Kb) · 0887765.jpg(10Kb)


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:47 | Повідомлення # 8
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
У Д И Л И Щ Е
Введение
Что же выбрать?
Оснастка удилища
Часть I. Введение
При ловле с боковым кивком рыболов постоянно держит в руках удилище и не просто держит, а создает с его помощью игру мормышки в воде и при малейшей поклевке всегда должен быть готов сделать стремительную подсечку. В связи с этим к удилищу предъявляются особые требования в отличии, скажем, от "простой" ловли на поплавок.
Современные удилища, как известно, по типу материла из которого они изготовлены, делятся на три типа:
1 - стеклопластик ("стекляшка")
2 - композитные
3 - графитовые ("уголь")
Так как мы будем рассматривать удилища применительно к ловли с боковым кивком, то первые два типа не совсем отвечают требованиям ловли и поэтому мы остановимся на них обзорно, а основную часть посветим третьему типу удилищ. Это связанно с тем, что при ловле с боковым кивком необходим особый строй удилища.
Сначала рассмотрим, какие основные виды строя бывают у удилищ. Термины, используемые ниже, получили широкое распространение у любителей спиннинга.
1 - быстрый (fast)
2 - средний (moderate)
3 - медленный (slow)
Естественно, эти термины применяются не ко всей длине удилища (как у спиннинга), а только к первым двум-трём верхним коленам, так как следующие колена не оказывают решающего влияния на строй удилища при подсечке (кроме "стекляшки").
В принципе, при ловли с боковым кивком необходим быстрый строй или даже сверхбыстрый (extra-fast) при длине удилища от 6 м до 9 м. А такой строй и при такой длине может быть обеспечен только удилищами из материала 2 или 3 типа.
Стеклопластиковые удилища обычно имеют медленный строй, т.е. изгибаются практически по всей длине или как говорят имеют "сосиченый строй", а такой строй крайне негативно сказывается при подсечке рыбы. Так же стеклопластиковые удилища редко бывают длинее 6 м и они имеют большой вес. Использовать "стекляшку" при ловле с боковым кивком можно посоветовать только тем, у кого она уже есть и кто только хочет попробовать этот способ и не хочет пока специально покупать удилище. Покупать специально стеклопластиковые удилища для ловли с боковым кивком я бы не посоветовал ни кому!
Композитные удилища, как правило, имеют средний или быстрый строй. Современные композитные удилища применяются обычно для ловли крупной рыбы (например карпа) и выпускаются длиной до 9 м. Хоть они и довольно тяжелы по сравнению с графитовыми удилищами, но зато идеально походят при ловле крупной рыбы на боковой кивок или при очень сильном течении, особенно, если использовать снасть с катушкой, т.н. "бегучая" оснастка.
Графитовые удилища наиболее подходят для ловли с боковым кивком. Сами удилища бывают сверхбыстрого, быстрого или среднего строя и это разнообразие позволяет рыболову самому выбирать необходимое для себя удилище. Основное достоинство "угля" - легкость удилища при сохранении строя, а если удилище сделано из высокомодульного графита, то просто "невесомость" и возможность выдерживать большие нагрузки. Единственный минус - это довольно высокая цена "угля", но зато есть возможность достаточно широкого выбора удилищ по строю, по длине и по весу...
Далее будут рассматриваться различные аспекты выбора, оснастки удилища, а также различные варианты ловли, на базе удилища сделанного из графита.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:48 | Повідомлення # 9
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Часть II. Что же выбрать?
Для этого рыболову надо определиться, в каких условиях чаще всего будет он ловить и какая рыба преобладает при этом. Хотя, скажем в отличии от ловли на спиннинг, можно подобрать универсальное удилище, которое подойдет практически к любым условиям. Какие же критерии предъявляются такому удилищу?
Во-первых, это строй удилища. Он должен быть быстрым (fast), т.е. при подсечке работать должно только последнее колено (хлыст). Здесь стоит обратить внимание на одну очень важную деталь - дело все в том, что хлысты бывают полые, литые и привитые.
Литые хлысты обычно бывают композитные или из стекловолокна, они очень хорошо гнуться (практически их можно свернуть кольцом), но для ловли с боковым кивком они не очень подходят, т.к. не обладают достаточной жесткостью и это может привести к большому количеству сходов, особенно при ловле рыбы более 300-400 гр.
Полые хлысты должны быть только из "угля" (напомню, что мы здесь рассматриваем только графитовые удилища) и такие хлысты наиболее подходят для ловли с боковым кивком. Они имеют достаточную гибкость и самое главное при этом необходимую жесткость, что как раз и обеспечивает быстрый строй удилища. Но не следует забывать, что несмотря на их высокую прочность, нельзя допускать очень резких подсечек или больших нагрузок на сам хлыст при вываживании рыбы - при этом он может просто сломаться!
Привитые хлысты обычно состоят из двух частей - полой и литой - соединненых неразъемно между собой, причем литая часть в отличии от литого хлыста обычно тоже сделана из угля. Такие хлысты чаще всего придают удилищу сверхбыстрый строй. Но в этом случае надо обращать внимание на литую часть, а точнее на ее диаметр. Особенно на импортных удилищах литая часть имеет очень маленький диаметр (менее 1 мм, такие удилища применяются при ловли маховой удочкой с "глухой" оснасткой) и как следствие недостаточная жесткость, которая в свою очередь приводит к сходам рыбы. Так же при таком малом диаметре хлыста возникают проблемы при креплении кивка на него.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что предпочтительнее выбирать удилище имеющее полый хлыст, как самый универсальный. А если необходимо удилище сверхбыстрого строя, то проще купить отдельно привитой хлыст. Кстати, иногда применяют такой "жестокий" способ - покупают удилище с привитым хлыстом (малого диаметра), а затем литую привитую часть просто откусывают для достижения необходимой жесткости, но мне кажется проще купить второй полый хлыст.
Еще немного о хлысте, вернее о его длине. Для обеспечения быстрого строя необходимо, чтобы длина хлыста была соизмерима с длиной второго колена, в пределах плюс-минус 10 см. Например, длина второго колена ~85 см следовательно желательно, чтобы длина хлыста была от ~75 до 95 см. Так же желательно, чтобы длина второго и третьего колена была не менее 60 см для удилища длиннее 6 м.
И последнее, может показаться, что даже у "стекляшки" достаточно заменить хлыст на сделанный из "угля" и все будет работать. К сожалению, это не так - общий строй стекловолоконного удилища изначально медленный, поэтому замена хлыста фактически ничего не изменит.
Во-вторых, это длина удилища. В большинстве случаев ловля осуществляется с берега в забродку. При такой ловле применяют удилища длиной от 7 до 9 м. Наиболее универсальное - 8 м. При ловле с лодки или с берега, вдоль травы или между кувшинок можно использовать и более короткие удилища (5-6 м).
В-третьих, это вес удилища. Так как при ловле с боковым кивком рыболов постоянно держит удилище в руках, поэтому вес удилища играет немаловажную роль. Обычно вес графитовых удилищ от 7 до 9 м колеблется в пределах от 400 до 600 гр. При использовании высокомодульного графита вес удилища снижается на 200 - 250 гр, а это особенно актуально, если ловля осуществляется "на игру".
Какое же конкретное удилище можно посоветовать для начинающего любителя ловли с боковым кивком? Я бы порекомендовал отечественное 7-ми метровое удилище "Сабанеев" (обязательно с полым хлыстом). Оно практически отвечает всем необходимым качествам для данного способа ловли. Так же сейчас появились довольно неплохие удилища "Апико-Фиш" 7 и 8 метровые. Цены на такие удилища находятся в пределах от $50 до $100.
А для истинных поклонников ловли с боковым кивком можно порекомендовать удилища фирм Maver, Triana, Browning или Trabucco от 8-ми метров. Они обладают малым весом (от 300 гр) и идеальным строем. Самый главный их недостаток - высокая стоимость (в среднем от $200). Зато ловля на такие удилища и вываживание рыбы доставляют незабываемые впечатления.
Если изначально рыболов собирается ловить крупную рыбу (сазан, карп, крупный карась) с боковым кивком, то можно порекомендовать композитные или специальные карповые графитовые удилища, например фирмы Daiwa модель Pro Carbon, которые рассчитаны на большие нагрузки. Недостатком этих удилищ является довольно большой вес.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:49 | Повідомлення # 10
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Часть III. Оснастка удилища
При ловле на боковой кивок применяются два вида оснасток, первая это "глухая" оснастка, ставшая уже классической и вторая - "бегучая" оснастка.
Остановимся сначала на "глухой" оснастке.
Одним из основных элементов является мотовильце, которое служит для хранения основного запаса лески. Чаще всего мотовильце делают (вытачивают) из твердого пенопласта. Через отверстия 2 мотовильце "надевают" на удилище со стороны хлыста. Диаметр отверстий подбирают таким образом, чтобы мотовильце за счет конической формы колен у удилища плотно сидело на втором колене. Выступ 1 служит для хранения запаса лески. Обычно наматывают 10-15 метров лески, это вполне достаточно и для ловли, и для случаев, когда надо сменить мормышку. Так же крайне желательно, чтобы между мотовильцем и кивком было скользящее кольцо, которое бы так же за счет конической формы хлыста закреплялось примерно по середине между ними. Оно нужно для обеспечения плавного распределения нагрузки при подсечке и при выживании рыбы.
Здесь остановимся на таком вопросе. А какую леску лучше применять для ловли с боковым кивком?
Основное правило - толщина лески не должна мешать игре мормышки в воде и под весом мормышки леска должна вытягиваться и не иметь провисов. Оптимально использовать лески диаметром от 0.10 до 0.14 мм. Современные технологии позволяют даже при таком малом диаметре лески побороться с настоящими "монстрами" и выйти победителем при этом, несмотря на глухую оснастку. Более толстые лески имеет применять только при ловле очень крупной рыбы, например карпа. Так же хочется обратить внимание на то, что при ловле с "глухой" оснасткой лучше использовать лески, у которых нет "памяти", т.к. при хранении на мотовильце леска принимает форму самого мотовильца и при ловле это может помешать игре мормышки. А если леска не имеет эффекта "памяти", то достаточно провести не между двумя пальцами и она становится практически прямой без следов от мотовильца.
Следующим наиважнейшим элементом является сигнализатор поклевки - боковой кивок. Устройство бокового кивка мы рассмотрим отдельно, а здесь рассмотрим способы его крепления к удилищу.
У большинства удилищ из графита кончик хлыста довольно тонкий и скользкий, и даже, если крепление бокового кивка надевается на него с заметным усилием, то это не гарантирует того, что боковой кивок не будет прокручиваться при подсечке или вываживании рыбы. Провороты крепления кивка ведут к тому, что леска начинает закручиваться вокруг хлыста и ее приходится постоянно поправлять, отвлекаясь от процесса ловли. Поэтому, чтобы не происходило прокручивания, необходимо на кончике хлыста сделать небольшой бандаж, который будет препятствовать этому негативному эффекту. Самый простой способ - это сделать бандаж из капроновой нитки и лака (как при обмотки для крепления колец). Еще один способ - использовать поливинилхлоридный (или подобный) кембрик. На кончик хлыста натягивается кембрик длиной около 5-7 см. Во избежании проворачивания самого кембрика лучше "посадить" его капельку клея, например Супермомента. Толщина бандажа должна быть такой, чтобы крепление кивка одевалось на него с довольно большим усилием, но делать очень толстый бандаж (более 2-3 диаметров кончика хлыста) не стоит, лучше переделать само крепление кивка.
Основное отличие "бегучей" оснастки заключается в использовании проводочной или нахлыстовой катушки. Для этого необходимо наличие колец на удилище. Практически все удилища, которые оптимально подходят для ловли на боковой кивок не имеют колец, поэтому приходится самому заняться их расстановкой. Главное требование к кольцам - достаточно высокое расположение от удилища. Это нужно для того, чтобы предотвратить залипание лески. И еще важно, чтобы кольца были достаточно легкими. В идеале лучше использовать кольца SiC для проводочной удочки с длинными ножками. Диаметр колец не играет решающего значения, вполне подойдут кольца с диаметром от 3 до 6 мм. Кольца распологают в конце каждого колена, кроме комлевого колена и хлыста. Крепят кольца с помощью капроновой нити и лака.
Ловля с "бегучей" оснасткой позволяет более оперативно управлять снастью, особенно, при вываживании крупной рыбы. Основные аспекты ловли с "бегучей" оснасткой Вы можете также прочитать в статье мастера ловли на боковой кивок Г.Гатилова "Такая ли это экзотика - летняя мормышка?"
Хочется отметить один момент - графитовые удилища без колец изначально предназначены для ловли махом на поплавочную снасть с "глухой" оснасткой. Установка колец и использование катушки на таких удилищах не меняет их строй, поэтому недопустимы резкие забросы, тем более забросы через голову - это может привести к поломке удилища (особенно если оно из высокомодульного графита)
Прикріплення: 5331939.jpg(13Kb)


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:54 | Повідомлення # 11
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
М О Р М Ы Ш К И
Материал

Как известно, мормышки в подавляющем большинстве изготовляют или из свинца или из вольфрама.

Конечно, существуют и другие металлы (например, серебро) или сплавы (например, сплав Вуда), из которых изготавливают мормышки, но по своим формам и по игре они мало чем отличаются от свинцовых, а основное отличие заключаетсяв том, что они обладают бОльшим удельным весом или повышенной устойчивостью к коррозии. Также очень часто можно встретить мормышки, котрые состоят из коронки (обычно белого или желтого металла) впаянной в свинец.

Какому же материалу отдать предпотчение?

Свинец наиболее универсальный металл, который позволяет изготавливать мормышки различных типов и различной сложности, а также, что немало важно, это можно делать в домашних условиях.

Главный недостаток заключается в том, что при небольших размерах мормышки довольно легкие и при ловле на глубине мормышка слишком долго погружается, а при ловле на течении ее быстро сносит...

Мормышки из вольфрама по удельному весу гораздо тяжелее мормышек из свинца такого же объема. Но, к сожалению, основным недостатком вольфрама является то, что его очень тяжело обрабатывать, хотя в последнее время стали появлятся вольфрамовые мормышки различных форм.

Мормышки из вольфрама наиболее подходят для ловли на глубине и при ловле на среднем или быстром течении.



Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:55 | Повідомлення # 12
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Форма, цвет и размер

История развития мормышки насчитывает несколько десятков лет и за это время выработались основные типы форм, которые на сегодня стали уже классическими. Например – «шар» (фото 4, первая мормышка), «овес» (фото 3), «муравей» (фото 1), «капля» (фото 2) , и т.д.

Какая же форма мормышки оптимальна? Этот вопрос задает любой начинающий рыболов и надеется услышать однозначный ответ. Но как не существует универсальной насадки или блесны, точно так же нет единственной формы мормышки, которая была бы была идеальна в любой ситуации.

Конечно, есть определенные критерии при выборе формы и цвета мормышки, но самым главным критерием должен быть опыт самого рыболова. На сегодняшний день в продаже есть всевозможные типы мормышек и выбор их огромен, но выбрать ту единственную мормышку, которая будет «суперуловистой» очень не просто. Рыболов должен сам экперементировать с различными типами мормышек и делать выводы. Уже после одного сезона активной ловли у него будет много информации об уловистости тех или иных типов мормышек в зависимости от водоема и условий ловли.

После этого рыболов часто делает вывод, что вообще нет идеального варианта мормышки в продаже и необходимо самому создать или доработать мормышку так, чтобы она наиболее подходила к конкретным условиям ловли. И такой подход к выбору мормышки наиболее правилен!

Но все же, с какого типа мормышки начать? Я могу на это сказать только одно – с любого! Возьмите любую мормышку, которая вам понравилась и попробуете ее в деле. Единственное, что при этом хочется сказать, лучше начинать с небольших мормышек и желательно темного (черного) цвета.

В свое время, когда я начинал ловить на мормышку с боковым кивком, то в качестве насадки я использовал лесного муравья и соответственно старался выбирать мормышки по форме и цвету похожие на него. С тех пор мормышки этой формы остаются основными в моем арсенале.

Как «достаточно универсальные» мормышки для начинющих рыболовов я мог бы порекомендовать так же мормышки формы «овес».

Что касается выбора цвета мормышки, то тут можно отметит, что светлые мормышки лучше использовать при ловле в мутной воде или в пасмурную погоду, а темные – в светлой воде или при ловле днем в солнечную погоду, а также если есть светлое (например, песчанное) дно.

При ловле на больших глубинах цвет вообще не является важным критерием, так как рыба его просто не различает, а реагирует в основном на колебания (игру) мормышки.

Размер и соответственно вес мормышки выбирается исходя из условий ловли. При этом обязательно надо учитывать глубину ловли, наличие течения и его силу. При ловле на течении вес мормышки должен быть таким, чтобы можно было опустив мормышку в воду сделать хотя бы одну полную проводку, то есть опустить мормышку на дно и поднять ее к поверхности.



Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:55 | Повідомлення # 13
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Крючок

Важнейший элемент мормышки. Если вы подобрали уловистую мормышку и поклевки следуют одна за другой, но каждый раз или удар по губам или сход при подсечке (вываживании), то это значит у вас плохой крючок!

К сожалению, при всем богатстве выбора типов мормышек, самым слабым местом является крючок. За редким исключением можно найти мормышки с крючками фирм Gamakatsu, Mustad, VMC и т.п.

Всегда проверяйте остроту крючка у мормышки, она должна быть максимальной. Для этого я рекомендую постоянно брать с собой точилку для крючков.

Если крючок достаточно острый, а количество сходов растет, то необходимо немного подогнуть жало крючка в сторону к мормышке.

Если есть возможность, то лучше выбирать проволочные стальные крючки, а не из каленого железа. Это связано с тем, что при «глухом» зацепе кованый крючок просто ломается и вы теряете любимую мормышку, а при проволочном есть шанс, что крючок просто разогнется и вы высвободите уловистую мормышку.

Оснащение

Под оснащением мормышки, в контексте этого обзора, я подразумеваю оснащение цевья крючка различными кембриками или бусинками.

Особенно актуально оснащение мормышки, когда вы ловите без насадки.

Простейшим оснащением можно считать когда на цевье одевается кусочек изоляции от провода (кембрик), чаще всего красного или желтого цвета. При ловле без насадки лучше перед таким кембриком поставить одну-две бусинки.

Здесь следует отметить, что цвет бусинок не играет принципиального значения, их основная задача добавить колебаний при игре мормышкой в воде, которые привлекают рыбу и заставляют инстинктивно схватить мормышку.

Если же ловля ведется с насадкой, то в этом случае можно вообще не оснащать цевье крючка дополнительными кембриками или бусинками.

Насадки

Для рыболовов, которые только начинают ловить на мормышку предподчтительнее ловить с насадкой.

В качестве насадки можно использовать любые животные насадки, которые применяются и при ловле на поплавочную удочку.

Особо хочется отметить три насадки – это мотыль, опарышь и муравей. Эти насадки наиболее эффективны при ловле. Также интересно поэксперементировать и с их сочетаниями, так называемыми «бутербродами».

На ряду с живыми насадками часто используют и искуственные приманки. Очень неплохие результаты дает применение в качестве наживки кусочков поролона темного цвета. Также различные искуственные насадки, которые имитируют живых личинок, можно позаимствовать у коллег-нахлыстовиков.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 00:56 | Повідомлення # 14
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Применение "коз", "чертей" и обманок

Приманки типа "коза" или "черт" могут так же успешно применятся при летней ловле с боковым кивком. Как и в зимнее время, по открытой воде на этот вид приманок ловят "на игру". Для повышения уловистости приманки я бы рекомендовал на каждый крючок одевать кембрик или бусенку, а если у крючка длинное цевье совмещать кембрик и бусенку.

Применение "коз" и особенно "чертей" резко уменьшает количество пустых подсечек и сходов при вываживании, но при этом требует более виртуозного владения снастью в целом.

Простейшая обманка это обычный крючок, который привязывается выше или ниже мормышки. Классический вариант - когда выше мормышки на расстоянии 10-15 см к основной леске привязывается крючок или на расстоянии 15-20 см привязывается поводок с крючком, при этом желательно, чтобы длина поводка не превышала 5 см. Размер крючка может быть на 1-2 номера больше, чем у мормышки. Крючок можно оснастить кембриками и бусинками (см. фото).

Если применяется обманка, которая ставится выше мормышки, то не следует на нее насаживать животные насадки. Если ли же используется обманка, которая стоит ниже мормышки, то лучше подсадить одного мотыля или опарыша, а мормышку взять ту, которая используется при ловле "на игру".

Как показывает опыт, обманки очень хорошо работают при слабом клеве, когда рыба малоактивна. А при активном клеве нередки случаи поимки рыбы сразу на два крючка. Так же хочется отметить, что применение обманок практически всегда увеличивает вероятность поклевки.

Прикріплення: 5787667.jpg(20Kb)


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Неділя, 15.02.2009, 01:01 | Повідомлення # 15
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
С Н А Р Я Ж Е Н И Е и о д е ж д а
Что же необходимо рыболову при ловле с боковым кивком? Попытаемся рассмотреть основные детали снаряжения и одежды рыболова, который ловит с берега взабродку.
Забродные сапоги
Естественно самый главный компоннет - это сапоги. В 90% при ловли с берега рыболов стоит в воде, иногда по колено, а иногда чуть ли не по самую грудь. В первом случае будет достаточно иметь обычные болотные сапоги, которые есть почти у каждого рыболова. Во втором случае никак не обойтись без забродных сапог (штанов), так называемых "забродников", которые позволяют действительно заходить по самую грудь.
В связи с тем, что ловля на боковой кивок довольна активна и не привязывается к одной точке, можно рекомендовать именно забродные сапоги, как наиболее универсальные, а обычные болотные сапоги - в случае, когда точно известно место и глубина ловли. Хотя даже если место ловли рыболов знает очень хорошо, всегда может быть зацеп уловистой мормышки, например за траву, и очень часто в "болотниках" до него не достать и приходится терять мормышку, тогда как в забродных сапогах - нет проблем с ее отцепом.
Сейчас в рыболовных магазинах много различных видов забродных сапог. Какие же лучше выбрать для рыбалки с боковым кивком? Это очень актуальный вопрос, так как от выбора зависит комфорт и самое главное - здоровье рыболова.
Всего существует три основных вида "забродников" по типу материала из которого эти сапоги сделаны - резиновые, неопреновые и из гортекса. Рассмотрим эти три вида подробнее.
Резиновые забродные сапоги - самые распространенный вид "забродников". Главное, на что следует обратить внимание - это материал (резина) из которого они сделаны. Дело в том, что у очень дешевых сапог (например китайского производства) резина после одного сезона, а при активной рыбалке и того меньше, начинает трескаться в местах соединительных швов и в местах складок. Такие сапоги практически неремонтопригодны и их придется выкинуть. Поэтому рекомендуется не покупать сапоги неизвестных фирм. По соотношению цена-качества очень не плохи "забродники" российского производства. Из иностранных фирм можно порекомендовать фирму SnowBee, выпускающую высококачественные "забродники". У этой фирмы есть одна модель забродных сапог, у которой нижняя часть (до колена) выполнена в виде обычных сапог, а верхняя - из непромокаемой ткани. Такие сапоги занимают в сложенном виде мало места и удобны при транспортировке.
Следует не забывать, что ловить в резиновых сапогах в холодной воде очень опасно для здоровья! Обязательно следует одевать теплое нижнее белье и шерстяные носки. Минусом резиновых сапог является и то, что они "не дышат" и ноги рыболова начинают преть. Поэтому крайне желательно во время длительной рыбалки давать отдых ногам, снимая "забродники" минут на десять, особенно в жаркую погоду.
Неопреновые забродные сапоги - по сравнению с резиновыми позволяют рыболову комфортно ловить рыбу и в холодной воде. Они изначально предназначались для любителей ловли нахлыстом в реках с холодной водой. Цены, к сожалению, на неопреновые сапоги достаточно высоки, поэтому их можно порекомендовать тем, кто часто ловит рыбу в водоемах с холодной водой. Так же как и резиновые сапоги, неопреновые "не дышат", поэтому чтобы ноги в жару не прели надо давать им отдых, снимая сапоги. Сапоги из неопрена следует носить аккуратно, избегая порезов, так как их не очень просто ремонтировать.
Забродные сапоги из гортекса - на сегодняшний день мечта любого рыболова, который очень часто ловит стоя в воде. Основное преимущество по сравнению с резиной и неопреном это то, что гортекс - "дышащий" материал. Забродники из гортекса не защищают так от холода, как неопрен и обязательно при ловле в холодной воде надо одевать теплое нижнее белье. Но летом, при ловле в жаркую погоду, сапоги из гортекса доставляют максимальный комфорт ногам рыболова, как при ловле в воде, так и на берегу. Ноги практически не преют и нет конденсата, который часто образуется, когда рыболов выходит из прохладной воды на жаркое солнце. Единственный минус - это высокая цена.
Из выше сказанного можно сделать вывод - преимущество лучше отдать забродным сапогам, а не "болотникам". А что касается того, какие "забродники" выбрать - то это уже зависит от самого рыболова и условий рыбалки, но "забродники" из гортекса предпочтительнее.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
Форум » Увлечения » Рыбалка » снасти для рыбалки
Сторінка 1 з 212»
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг від uCoz


Розділи нашого сайту
- НОВИНИ -
Новини Семенівщини
Семенівщина спортивна
Наш ексклюзив
Новини звідусіль
Інше
Навколо нас
- БЛОГИ -
Инфраструктура
Блог голови Семенівської РДА.
Економічний блог.
Блог освіти району
Блог юридичних служб.
Семенівський районний центр зайнятості.
Блог правоохоронців
Прикордоння
Блог усіх небайдужих
Життя видатних людей
Духовне виховання
А чи знаєте Ви?
Людям про людей
Як це було ...
З глибин серця...
- ОГОЛОШЕННЯ -
Автомобілі
Бізнес, співпраця
Побутові товари
Для офісу
Комп'ютеры
Лісова промисловість
Метали
Нафта, газ, вугілля
Продукти харчування
Промислове обладнання
Інші товари
Зв'язок та телекомунікації
Будівництво
Послуги у різних сферах
Різне
Нерухомість
Анонси подій
Робота
- ЦІКАВЕ -
Фотоальбоми
Транспорт
Туристам
Форум
Зв'язок
Відео



Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
*** *** ***

Щоб додати необхідна авторизація
Облако фоток
Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Белый каталог сайтов




Переглянути свіжі коментарі
...
Дата: 24.11.2017
-->
uggrim5 написал:
Потрібно не меньше 50  донорів крові! Спілка ветеранів АТО просить усіх небайдужих людей здати кров на плазму. Здавати прохання адресно, у вказуванням...

vbgfddrfcrgv написал:
Де "САМООБОРОНА" яка круто навчала міліцію, як необхідно робити... Всі прізвища знайомі... поховались!!!!!

semenovka написал:
А кто это?

...


Дата: 02.11.2017
-->
semenovka написал:
Дякуємо й вам. За ці роки було різного і поганого і доброго. Намагалися щось зробити, не всім догодили, але намагалися. Було всякого. Щіро дякую. На з...

...


Дата: 28.10.2017
-->
shabalin74 написал: