|
Кто брал выделенный сервер, реально ли он быстрее VPS?
|
|
| akhamsa | Дата: Четвер, 06.11.2025, 17:13 | Повідомлення # 1 |
|
Лейтенант
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Сейчас держу проект на VPS, иногда при нагрузке страницы тормозят, особенно при пиковых посещениях. Думаю о выделенном сервере, чтобы нагрузку держать без падений. Кто-то уже переходил с VPS на выделенный и реально ли будет прирост в скорости и стабильности? Хочется понять, стоит ли переплачивать и какие проблемы могут появиться при смене тарифа.
|
| |
|
|
| Rennix | Дата: Четвер, 06.11.2025, 17:14 | Повідомлення # 2 |
|
Рядовой
| Я месяц назад взял выделенный сервер после VPS. Производительность выросла, стабильность стала выше, нагрузки, которые раньше грузили VPS, теперь держит без проблем. Но скорость не в два раза выше, часть прироста из-за лучшего железа. Если взять VPS с такой же конфигурацией, разница была бы минимальной. Также заметил, что время отклика стало стабильнее в течение дня, а не скачет как на VPS, и нагрузка на диск держится в пределах допустимого.
|
| |
|
|
| beketovalim | Дата: Четвер, 06.11.2025, 17:15 | Повідомлення # 3 |
|
Рядовой
| Можешь сравнить конкретно, CPU, время отклика, пиковая нагрузка? Просто боюсь, что выделенный слишком дорого и может не окупиться. И как с администрированием? Сам справляешься или есть специалист? Хочу понимать, насколько реально снизить лаги и держать проект без сбоев, особенно когда приходят массовые запросы или база пользователей растёт. Интересно, как выделенный ведёт себя при долгой непрерывной нагрузке и сколько реально ресурсов остаётся в запасе, чтобы проект не тормозил даже при пиках.
|
| |
|
|
| dorenyurist | Дата: Четвер, 06.11.2025, 17:18 | Повідомлення # 4 |
|
Рядовой
| [quote=akhamsa;36551]Сейчас держу проект на VPS, иногда при нагрузке страницы тормозят, особенно при пиковых посещениях. Думаю о выделенном сервере, чтобы нагрузку держать без падений. Кто-то уже переходил с VPS на выделенный и реально ли будет прирост в скорости и стабильности? Хочется понять, стоит ли переплачивать и какие проблемы могут появиться при смене тарифа.[/quote]
CPU на VPS прыгал до 70‑80 %, на выделенном максимум 40‑50 %, время ответа страницы упало с 400‑500 мс до 250‑300 мс, пиковые нагрузки с массовыми запросами выдерживает без зависаний. Администрирование веду сам, важно иметь базовые навыки, потому что без правильной настройки сервер может тормозить или падать, особенно при росте трафика. Если нужно меньше возни, лучше managed‑сервер. Советую оценить текущую загрузку и тестировать на разных конфигурациях, например, можно посмотреть варианты выделенных серверов от компании TheHost https://thehost.ua/dedicated и выбрать подходящий ресурс под свои задачи. Обязательно учитывать CPU, RAM, диски и канал связи. Это реально поможет понять, стоит ли переходить с VPS на выделенный, оценить прирост производительности и не переплачивать за лишние ресурсы.
|
| |
|
|