О Семеновке
город Семёновка (укр. - Семенівка)
Герб
Герб Семёновки – геральдический символ города Семёновки Семёновского района Черниговской области (Украина), утверждённый в середине 1990-х гг.
В зелёном поле синий щиток в золотом лавровом венке, увенчанном красным кругом с тремя чёрными крестами: 1:2; в щитке - золотой казак с самопалом.
Более подробно о символике читайте в статье ДЕЩО ПРО СИМВОЛІКУ СЕМЕНІВКИ ТА СЕМЕНІВСЬКОГО КРАЮ
Статус: город районного значения, районный центр
Страна: Украина
Область: Черниговская область
Район: Семёновский район
Прежние названия: Семионовка
Дата основания: 1680
Город: с 1958
Площадь: 19,86 км²
Население 8 725 чел. (2007)
Время: UTC +2 поясн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 4659
Почтовый индекс: 15400
Расстояния, км до областного центра по автодорогам 166
Историческая справка
По данным археологических исследований заселения территории , которую сейчас занимает Семеновский район , началось во время позднего палеолита (около 20 тысяч лет назад) . Это подтверждают археологические находки эпохи мезолита , неолита и раннего железа у города Семеновка , сел Орликовка , Заречье , Городок , Гати .
Поселение и городища периода Киевской Руси открытые археологами возле сел Городок , Карповичи, Радомка. На левом берегу реки Снов, возле с. Медведовка в 1894 году археологом П.М.Ермоленко зафиксировано 18 курганов Х - ХII веков. В настоящее время территория современного Семеновского района входила в состав раннефеодального территориальной административной единицы - Сновской тысячи.
В 1146 г. она была захвачена князем Изяславом (династия Давидовичей ) . В 1167-1174 годах северная часть Сновской тысячи, в результате княжеских междоусобиц вошла в состав Стародубского княжества, но уже в начале ХII в , вся территория Сновской тысячи была присоединена в состав Черниговского княжества. Леса, реки, болота давали людям продукты и защищали от врагов.
Развитие края в ХIII-ХIV вв. проходил под влиянием важнейших центров земли Сиверской - мост Стародуба и Новгород-Северского . После освобождения от татар Северская земля вошла в состав Литовского государства . В 1500 р. территория современного Семеновского района была присоединена к Российскому государству до 1619 года. В этом году по условиям Деулинского перемирия, территория отошла в состав Речи Посполитой и находилась в составе 2-х административно-территориальных единиц - Стародубского староства (Смоленское воеводство) и Н.Северского староства (Черниговское воеводство) .
В результате национально - освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого Семеновский край был освобожден от польских властей, с 1654 по 1663 г.г. входил в состав Нежинского полка, во главе которого стоял полковник Иван Золоторенко, который официально именовался "полковник Нежинский и всего Севера".
После того, как в 1663 гетман Украины Иван Брюховецкий изменил полковое устройство и образовал Стародубский полк, вся территория современного Семеновского района с момента образования и до 80-х годов ХVIII ст. входила в этот полк.
С целью усиления новой государственной границы, гетманами Украины проводилось постоянное содействие заселению и хозяйственному освоению земель Семеновского края. Как раз в это время и возникла большая часть, существующих по сей день населенных пунктов. Часто эти поселения возникали на месте " пустующих поселков " , то есть тех, которые были заброшены или в упадке под влиянием различных исторических событий (монголо-татарского ига , русско-польских войн , эпидемий и т. д.) .
Большинство сел получили статус "слобод", а их жители освободились на определенный период от уплаты налогов государству. В состав Топольской сотни Стародубского полка вошли села Карповичи, Тимоновичи, Блешня , Барановка , Орликовка, Хондобоковка.
В составе Стародубской сотни были села Леоновка, Железный Мост, Галагановка, Гремячка, слобода Семеновка, села Архиповка, Машево, новое Жадово, Погорельцы, слободы Шевченко Гута, Лосевка, Ольшанка, Старый Гутище (Чумакивка) , хутора Жадановка, Шведчина, села Радомка, Янжуловка, Костобобров - в состав Шептакивськои сотни .
В ХVII - XVIII в . польская шляхта и украинская казацкая старшина начали экономическое освоение края. Возникают рудные, где из руд выплавляли железо и делали необходимые для крестьянского быта вещи. С начала XVIII в . переселенцами из Польши создаются предприятия по производству стекла - гуты . В с . Машево Гута была основана выходцем из Польши - Василием Скубичевським.
Впоследствии гуты появились в селах Барановка и Блешня , основателем которых был Василий Баранов. Для занятия гутництвом здесь были благоприятные условия , наличие древесины и песка. Стекло и стеклянные изделия сбывались на рынках и ярмарках как в Украине, так и в России. Значительная часть жителей занималась земледелием, но бедные почвы не могли давать постоянно хорошие урожаи, поэтому часто люди переходили на новые подготовленные участки. На берегах рек Снов , Ревны, Ирванца действовали водяные мельницы, где собрано зерно мололи на муку. В XVIII в. на речке Снов в с. Карповичи было построено небольшое предприятие по изготовлению медной посуды для винодельческих заводов.
После образования в 1802 г. Черниговской губернии населенные пункты края вошли в состав Новозыбковского , Н-Северского , Сосницкого уездов.
С конца XVIII в . Семеновка стала именоваться городком и стала волостным центром.
В период Отечественной войны 1812 года на Черниговщине для борьбы с врагом были созданы 6 казацких полков. 2-й Черниговской казацкий полк , который формировался в Семеновке, составлял гарнизон выдвинутого на запад Пинска. 350 казаков отважно противостояли превосходящим силам противника (5 тыс. немецких пехотинцев и кавалеристов с 10 пушками). С развитием товарно -денежных отношений возникают новые промышленные предприятия. Одной из первых суконных фабрик на Черниговщине была суконная фабрика в с . Машево ( 1810) . Она принадлежала графу О.Розумовському . Сукно , которое производилось на фабрике шло на нужды армии.
В 30-40 г. XIX в . помещик В. Ладимирський построил в Семеновке суконную, парусиновую мануфактуры и сахарный завод. В 1857 году был основан сахарный завод в с . Костобоброве. Большая прибыль помещикам приносили винокуренные заводы . В 1860-1861 годах они работали в селах Галагановка, Орликовка , Карповичи, хуторе Сергиевском. В Семеновке значительное развитие получила кожевенная промышленность . В 1847 году здесь работало 16 кожевенных заводов . Хотя это были маленькие предприятия , их изделия были широко известны за пределами губернии.
В XIX в. сохранились предприятия , которые были связаны с производством стекла. Действовали заводы в Старой Гутки , Радомке , Блешни . В 1885 году на стекольном заводе в Блешне было 14 печей, где работало 79 человек . Это было одно из крупнейших стекольных промышленных предприятий Украины . За год на нем изготавливали 1,2 млн. бутылей .
В середине XIX в. Помещик И. Юркевич имел в с. Орликовка бумажную фабрику. Оберточно бумагу и "писчую наивысший нумеров" сбывали на ярмарках и базарах Черниговской и Харьковской губерний. Из двух картофелеперерабатывающих заводов, которые действовали в Черниговской губернии в середине XIX в., один находится в селе Янжуловка (ныне Октябрьское) . Завод принадлежал помещику Гавришеву. В богатых селах крестьяне занимались деревообрабатывающим и гончарным ремеслом. Жители Семеновки добывали смолу, производили дёготь, который часто скупался предпринимателями и отправлялся в Полтавскую и Екатеринославскую губернии.
Значительно способствовало развитию экономических связей введения в эксплуатацию в 1901 г. железнодорожной линии Н- Северский - Новозыбков , которая прошла через г. Семеновку .
Во второй половине . XIX в . во многих селах открываются земские школы. В г. Семеновке в 1867 г. было основано двухклассное народное училище . В 1890 году здесь обучалось 179 мальчиков и 49 девочек. Из г. Семеновка связано имя талантливого медика Иосифа Кирилловича Каменецкого. Родился 4 апреля 1750 в мещанской семье. Начальное образование получил в церковной школе , затем учился в Черниговском коллегиуме . В 1780 г. после окончания Петербургской госпитальной школы он начинает свою врачебную деятельность. В 1814 году Й. К.Каменецькому присваивается звание доктора медицины , а в 1816 г. он первый из отечественных врачей назначается лейб - медиком при дворе Александра I. В 1803 г. вышла в свет книга И. Каменецкого "Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами". Книга рассчитана на простых людей. Она переиздавалась 13 раз , в том числе на армянском и грузинском языках .
В 1895 г. после окончания Петербургской военно-медицинской академии в Семеновку прибыл врач А.С.Дахнович , который был высокоэрудированным человеком. Благодаря его стараниям в 1896 году была открыта городская больница, которая носит его имя и по сей день.
В 1897 - 1901 годах у города была сооружена железная дорога Новозыбков - Пироговка, основана железнодорожная станция Семеновка.
Прохождение железной дороги через Семеновку оказало большое влияние на развитие города, позволило многим поколениям местных жителей получить хорошее образование, реализовать свой творческий потенциал.
В 1897 году в Семеновке родился Виталий Маркович Примаков - герой Гражданской войны, командир Красного казачества, комкор , человек, который в 20 - 30- х годах двадцатого века был политическим и военным советником СССР в Китае и Афганистане.
В марте 1918 года в Семеновне, на основе Семеновского Красногвардейского отряда под руководством Якова Зубова, было начато формирование легендарной 1- й Украинской советской дивизии под командованием Николая Щорса.
В 1901 году в Семеновке родился Александр Хомутов - доктор химических наук, который в середине 30-х годов изобрел новый синтетический материал - кирзу, которая стала широко использоваться в обувной промышленности. Александр Хомутов по праву считается «отцом - изобретателем» кирзовых сапог. Его изобретение помогло обуть в качественную и дешевую обувь Красную Армию накануне Великой Отечественной войны, отказаться армии от лаптей. И еще кирзовые сапоги надежно служат крестьянам, военным, строителям и представителям многих различных профессий во всем мире.
В 30-х годах прошлого века семеновцы принимали активное участие в развитии стахановского движения - женская тракторная бригада Семеновской МТС под руководством Марии Костюченко в 1936 году стала победителем всесоюзного конкурса женских тракторных бригад.
С 25.08.1941 по 20.09.1943 г.г. Семеновка находилась под фашистской оккупацией, была центром партизанского края. Около двух тысяч уроженцев Семеновки за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны были награждены государственными наградами. В Семеновке родились: Дважды Герой Советского Союза В. В. Сенько, Герой Советского Союза М. И. Яшин; кавалер 3- х орденов Славы В.И. Кекух, Герой Социалистического труда, известный скульптор Л.Ю. Кербель .
Понравилась новость - поделись в социальных сетях
Приглашаем принять участие в опросах нашего сайта