Примаков Виталий Маркович - наш земляк.
Примаков Виталий Маркович - (18(30).12.1897 — 11.6.1937), советский военачальник, комкор (1935).
Примаков родился 18 декабря 1897 г. в местечке Семёновка Черниговской губернии в семье учителя. В Черниговской гимназии сидел за одной партой с Юрой Коцюбинским — сыном писателя, и крепко с ним сдружился. Мало того — ухаживал за младшей сестрой Юрия — Оксаной, вскоре ставшей первой женой Примакова (она умрёт в 1920 г. во время родов в Москве).
В доме Коцюбинских Виталий быстро набрался революционных идей, а в 1914-м за активное участие в черниговской социал-демократической организации его сослали в Сибирь. В Чернигов Примаков вернулся только после Февральской революции 1917-го и почти тут же, благодаря своей неуёмной энергии и отличным организаторским способностям, попал в верхушку украинских большевиков. Как человек молодой, но опытный и перспективный, Виталий Примаков был направлен в Петроград, где окончил так называемую «военку» — самые первые, ещё подпольные, курсы подготовки большевистских командных кадров. Уже в январе 1918 г. Примаков стал командиром полка Червонного казачества — первого воинского формирования Совета народных комиссаров Украины.
После Гражданской войны Виталий Маркович вёл полную приключений жизнь. В 1925-м комкор (должность в РККА, существовавшая до присвоения персональных воинских званий и соответствующая званию генерал-полковника) Примаков отправился в Китай, где стал одним из ведущих военных специалистов социалистического Гоминьдана, боровшегося с местными капиталистами и феодалами. Попутно Виталий Маркович и его товарищи по Червонному казачеству захватили и вывезли из Китая белогвардейского атамана Анненкова — грозного противника красных в период Гражданской войны.
После Китая была длительная командировка в Афганистан, за которую Виталий Примаков получил третий орден Красного Знамени. В 1931-м вместе с большой группой советских военачальников ездил на учёбу в Германию, а после был назначен советским военным атташе в Японии.
О пребывании Примакова в Стране восходящего солнца много говорили. Например, были слухи о том, как он вручал верительные грамоты японскому императору. По древней традиции, в императорский дворец можно было войти только безоружным. Виталий Маркович заявил, что не может прийти без сабли — она по форме положена. Долго торговались, пока не пришли к такому соглашению: саблю Примакову оставили, но… припаяли её к ножнам.
В 1934-м, после возвращения в Советский Союз, комкор Примаков занял должность инспектора кавалерии РККА, затем — заместителя командующего Ленинградским военным округом. В Ленинграде его и арестовали — 14 августа 1936 г., задолго до начала массовой волны сталинских репрессий.
Причиной ареста стали имевшие место симпатии Примакова к изгнанному из СССР Льву Троцкому. Затем следователи добивались признания в якобы организации «военного-фашистского заговора», шпионаже в пользу Германии и Японии.
11 июня 1937-го. Тёплый, солнечный день. Советские люди спешат на работу и видят расклеенные на всех газетных столбах сообщения:
«В прокуратуре Союза ССР.
Дело арестованных органами НКВД в разное время Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевича И.П., Кора А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путна В.К. расследованием закончено и передано в суд.
Указанные выше арестованные обвиняются в нарушении воинского долга (присяги), измене родине, измене народам СССР, измене рабоче-крестьянской Красной Армии.
Следственными материалами установлено участие обвиняемых, а также покончившего жизнь самоубийством Гамарника Я.Б. в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств, ведущего недружественную политику в отношении СССР.
Все обвиняемые в предъявленных им обвинениях признали себя виновными полностью.
Память:
Памятник Примакову в Киеве.
Памятник Примакову в Чернигове.
Улица в Кировском районе Санкт-Петербурга.
Улицы Примакова в городах Киев, Харьков, Чернигов, Хмельницкий, Винница, Полтава, Белая Церковь, Александрия, Льгов, Семеновка.
Экспозиция с личными вещами в Черниговском историческом музее.
Награды:
Орден Красного Знамени как командиру 8-й кавалерийской дивизии. Приказ РВС № 326 от 1919
Орден Красного Знамени как командиру 1-го кавалерийского корпуса. Приказ РВС № 41 от 1921 г.
Орден Красного Знамени. Приказ 7.8.1929 г.
|