. Герои Семёновщены - Форум
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Середа, 18.10.2017, 08:31
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: aleksey, semenovka 
Форум » Отдых » История » Герои Семёновщены
Герои Семёновщены
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:06 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Василий Васильевич Сенько
Во время Великой Отечественной войны сражался на Сталинградском, Ленинградском и других фронтах. В период с ноября 1941 года по январь 1943 года успешно совершил 154 боевых вылета, из них 144 — ночью, а всего за годы войны — 430 боевых вылетов.
Звание Героя Советского Союза В. В. Сенько присвоено 25 марта 1943 года. 29 июня 1945 года он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден также многими орденами и медалями.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:14 | Повідомлення # 2
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
Генерал-майор,
доктор военных наук
В. Г. Рог
проецирует
опыт войны в Заливе
на Россию

Александр Рыбас
Я родом из казацкой слободы Семеновки, с Черниговщины. Предки мои по линии матери—ее отец, ее дед были чумаки, были кузнецы, были ткачи, но ткачи деревенские. Добывали и гнали деготь, шили сапоги. По линии отца—их столько было много, что целая улица в этой бывшей казацкой слободе была и сейчас называется Роговка. У отца было пятнадцать братьев. Ну а у деда, значит, две жены. Занимались чем? И ковали, и шили, и строгали. И разлетелись по всему свету. За границу не уехали, но на Дальнем Востоке их полно.

По линии матери, брат ее Николай—это был сподвижник Щорса. Поскольку первый отряд герой Гражданской войны Николай Александрович Щорс организовал именно в Семеновке. Ну много погибло в Великой Отечественной войне. Ни одной семьи родственников не осталось без потерь, ни одной.

Брат мой Николай погиб в 50 километрах от родины, освобождая Гомель, при форсировании Сожа. А он служил, в свое время, под командованием Николая Герасимовича Кузнецова—знаменитого нашего флотоводца, наркома Военно-морского флота, на крейсере “Червона Украина”. Потом он был в бригаде морской пехоты.

И когда немцы в сентябре сорок первого года заняли Семеновку (а с ними были власовцы), то первым делом они сожгли наш дом. Почему? Потому что у мамы было два портрета двух моряков—брата Николая (на бескозырке—“Червона Украина”) и мой—курсанта школы морских летчиков в Николаеве. А также групповая фотография команды крейсера “Червона Украина”, где в центре был капитан второго ранга Н. Г. Кузнецов. Вот такая история. Они успели только собрать вещи некоторые, а у старшей сестры было двое маленьких детей, и дом подожгли. Я его начал строить, когда вернулся на родину через пять лет. Ушел я из дома в шестнадцать лет, а вернулся, уже пройдя от Одессы до Сталинграда и от Сталинграда до Севастополя.

Самое яркое воспоминание детства... У меня, пожалуй, их два. Это чистое и духовное. Это когда наступала весна, и у нас было урочище Залеги. И в нем бесконечное количество ландышей. Я приходил в мае месяце, ложился на поле ландышей, и вдыхал запахи, и смотрел на небо. А второе—у нас много было садов и за железной дорогой у рощи, где когда-то протекала большая река, была Писарева гора, она и сейчас есть. Для меня она казалась высокой, хотя на самом деле она—небольшая. Я забирался на нее. А там—одинокая груша-дичка. Я залазил на дичку и смотрел на Семеновку, которая была покрыта белыми цветами цветущих вишен, яблонь, груш. Это—прелесть необыкновенная. А в конце (это расстояние так около трех с половиной километров)—три купола. Это—по центру Казанский собор, кстати, один из самых высоких и красивых на Украине. Справа видна Апостоловка, слева—Васильевка. Это была красота необыкновенная. Я и сейчас мечтаю еще раз поехать, если удастся, уже в иностранное государство, в мае месяце и посмотреть.

Но садов там таких уже нет нигде. А раньше... У нас было пятьдесят великолепных вишен. И груша, ее в позапрошлом году спилили, была высотой, так, метров 15-20. Мощнейшая дичка, ей было около ста пятидесяти лет. И хватало груш на всю улицу. Мать собирала и всем школьникам раздавала эти груши. И на узвар, и на все. Ну а в остальном детство же было безденежным, голодным. Поэтому других радостей не было. Самая большая радость, когда через лес идешь к тете Лене, маминой сестре, ее муж—дядя Миша был кузнец, и она давала вкусно поесть.

Ну и еще одно впечатление детства. Меня звали в детстве Володей. И сейчас дома, на Украине, Володей зовут. А почему? Потому что, когда родился, был обычай старинный, по-видимому, правильный—крестили. По линии матери ее брат Остап, по линии отца его брат Андрей крестили меня в казацкой церкви. После крещения заехали к сестре отца Ульяне. Выпили. Меня потеряли. Потом нашли. Выпили крепко, видимо, казаки. Приехали домой. Мать спрашивает: “Как окрестили?” Они друг на друга посмотрели, а дядя Андрей говорит, что какое-то длинное имя, а вообще—Володька. Так и звали. А когда я переходил из трехлетки в семилетку нужна была метрика. А в метрике я—Валентин.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:17 | Повідомлення # 3
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
додаток-2
У меня две награды, которыми я дорожу больше всех других, которыми я горжусь. Всегда вспоминаю слова Николая Островского из книги “Как закалялась сталь”. Я люблю эту книгу и считаю, что зря сейчас ее не издают, не продают, и на ней не воспитывают. Так вот, мне
совсем не больно за прожитые годы, когда я оглядываюсь назад.
А у нас сейчас хоронят основу ВВС. Что я имею в виду? Это—фундаментальная авиационная наука и высокотехнологичное авиационное производство. У нас теперь авиационной промышленности как отрасли нет уже. Был до этого года Миноборонпром, но он ликвидирован. И сейчас авиапромышленность представлена каким-то подразделением Минэкономики.
И настанет время, когда в результате такого отрицательного отношения к роли ВВС страна окажется безоружной. Я говорил в Государственной Думе, что если такое отношение к авиации будет, то в 2005 году уважаемые наши депутаты будут ездить на телегах, и то, если будет овес. А в 2010 году военная авиация сойдет по ресурсу на нет. И— не дай Бог, лихая година! Тогда пусть те, кто не уважают авиацию, ее объективную, закономерную роль в вооруженной борьбе, читают Константина Симонова, “Живые и мертвые”. О том, как погибали беззащитные от нападения с воздуха солдаты, как гонялись имевшие безраздельное господство в воздухе немцы за каждой автомашиной.
Нужно иметь господство в воздухе. Кстати, НАТО имеет мощные ВВС. НАТО вроде ни на кого наступать не собирается. Но если этой организации нет угроз ни с востока, ни с запада, ни с севера, ни с юга, то зачем такие ВВС? Для локальных конфликтов? Нет.
Что я хотел бы сказать тем, кто моложе меня по возрасту, кто занимается или скоро будет заниматься обустройством России?
Я прошел большой путь, уже не молодой. И всегда говорил и буду говорить до отлета на обратную (невидимую) сторону Луны, что Россия была, есть и будет самой богатой в мире страной своими людьми, умом и трудолюбием нации.
Я бы хотел, чтобы все мои соотечественники поверили, что наша Россия и по валовому внутреннему продукту на душу населения будет не на 40-50 месте, а в первой пятерке стран!
Я бы хотел, чтобы у нас побыстрее разрабатывались достойные, а не многочисленные, которые не выполняются, законы. Древние римляне были правы, когда говорили: “Один начальник—это закон”.
В людях я ценю знания, прямоту, открытость. Когда я узнаю, что человек имеет “два лица”, то этот человек для меня перестает существовать. Если говорить о военных, то для меня самая неприятная черта в военном человеке—это стремление сделать карьеру любой ценой. И короткая память о тех, кто был до тебя, кто работал до тебя и внес свой вклад. Особенно я пытаюсь внушить эту мысль тем, кто пишет научные квалификационные работы, то есть диссертации. Потому что великий мыслитель России А. Герцен говорил, что для того, чтобы двигаться вперед, надо оглядываться назад.
Что меня раздражает? Ну, например. Я встаю рано и каждый день включаю радио в 6 часов. И вот в течение 4-5 минут передают новости, а потом включается музыка с пением на нерусском языке. Я задаю себе вопрос: “Неужели вот так в США встает американец, и его день начинается с пения русских песен?” Почему наше телевидение засорено самыми посредственными кинокартинами, сделаными по какому-то примитивному штампу. Я возмущаюсь на заседаниях докторского и кандидатского советов, когда человек без нужды вместо русских слов начинает употреблять слова иностранные, иногда не понимая их смысла.
А еще я не люблю, когда люди массово сходят с ума, бегут все смотреть какой-нибудь фильм (как в моей юности на Тарзана). Когда мне надо ехать куда-то, я лучше встану на 2 часа раньше, чтобы не толпиться в метро в час пик и не толкать друг друга. Не люблю унижаться, протягивать руку, просить чего-то.
Не понимаю, что у нас сегодня творится с законностью, безопасностью граждан. Почему безнаказанно убивают милиционеров, простых граждан. Да, смертная казнь—это жестоко. Но ликвидировать жестокость преступников общество может только непримиримостью, жестокостью в отношении подонков и жесточайшим соблюдением законов. Запад нас “учит” гуманности по отношению к преступникам. А когда в Сан-Франциско американские силы правопорядка, ликвидируя разбушевавшихся преступников, расстреляли их с детьми и женщинами, это—как?
Что касается хобби и того, как я отдыхаю. Ну лежать, как понимаете, я не люблю. С детства люблю читать. “Газават” Шамиля прочитал в 8 лет, хотя ничего не понимал, конечно. Люблю физическую культуру, плавание. В детстве, чтобы воспитать в себе смелость, я прыгал с крыши дома, измерил все глубины в нашей реке. Меня тогда так и звали—сом, потому что под водой держался по 3-4 минуты. Да я и сейчас 50 метров под водой проплыву. А хобби—это моя работа.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:18 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
додаток-3
Я сегодня очень скучаю по русским, так называемым сейчас, советским фильмам. С удовольствием посмотрел бы “Чапаева”, “Мы из Кронштадта”. Не нужно все чернить. Кричать: “А, это было, были расстрелы, репрессии.” Да, к сожалению, было. А сейчас, когда 95% юношей негодны по состоянию здоровья к военной службе, разве это—не “расстрел” нации? Это—еще хуже. Ведь когда мой старший брат попал на флот, ему завидовала вся Семеновка. Его, сильного, здорового, выбрали из сотен кандидатов. Вот о чем я сегодня размышляю.
Первый свой орден я получил за Сталинград. Еще один боевой орден, который мне особенно дорог—это за Севастополь. Сталинград и Севастополь—это моя юность, моя жизнь, моя радость. Именно радость, радость чисто человеческая за то, что меня воспитали так, что, находясь на левом берегу Волги, я верил, что увижу мать (я все время думал о ней и страдал от разлуки), что опять увижу цветущие сады своей родной Семеновки. И именно так все получилось.
А в Севастополе мы выполняли топ-мачтовое бомбометание. После взятия Севастополя нас из сорока экипажей полка осталось четыре экипажа. Топ-мачтовое бомбометание—это особая статья. Мы летали без документов. Потому что атаковали корабли не артиллерийские, а корабли конвоя с дистации 200-250 метров на высоте 10-15 метров. Перед глазами атакующего стоит сплошная стена огня. Но и впечатление немцев я тоже представляю. На тебя, стоящего на палубе, несется прямо в борт, как на таран, самолет. Сбрасывает бомбу. Она рикошетирует, и у летчика есть только три секунды (это время замедления донного взрывателя), чтобы “перепрыгнуть” через корабль. После такого, образно говоря, прыжка бомба взрывается, проломив борт судна. Вероятность поражения 90 процентов. Это выше чем у современного высокоточного оружия. Потому что ты направляешь эту бомбу по центру борта, и не было ни одной неуспешной атаки. Мы обязательно топили один-два транспорта. А что значит потопить один-два транспорта во время эвакуации немцев, когда они бежали из Крыма? Это—уничтожить тысячи солдат и офицеров противника.
А я лично и группой потопил восемь транспортов. Я сделал тринадцать таких атак, о которых говорил. Обычно летчика сбивали на первой-второй такой атаке, кому какая судьба, как говорят. Но думаю, что здесь не только судьба, везение.
Когда мы действовали в Крыму, был приказ Сталина коммуникации между Севастополем, Констанцей, другими портами и базами Румынии и Болгарии перерезать. А средства были какие? Торпедные катера и авиация. Но торпедный катер имел скорость 30 узлов, т. е. около 60 км/ч. Они действовали, но главным средством были самолеты.
И сегодня роль авиации не уменьшилась, а неизмеримо возросла. Особенно после войны в Персидском заливе.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
alekseyДата: Субота, 14.02.2009, 23:19 | Повідомлення # 5
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 61
Статус: Offline
додаток-4
В 1912 году во время Балканской войны впервые сбрасывали бомбы с самолетов, делая это вручную. А через промежуток времени, равный земной жизни Иисуса Христа, в 1945 году с американской “летающей крепости” была сброшена ядерная бомба. Ни один вид вооруженных сил и род войск не сделал такой прыжок в своем развитии в столь короткий срок. Война в Персидском заливе показала, что исход боевых действий, в которых со стороны антииракской коалиции участвовало 30 государств, решила авиация. Была создана авиационная группировка из 2600 самолетов, их которых 1800 были задействованы в проведении воздушной кампании. В результате—в первые сутки было завоевано господство в воздухе, а затем полностью дезорганизована система государственного управления, энергосистема, система управления войсками. После этого сухопутным войскам понадобилось всего 100 часов, чтобы решительным наступлением очистить Кувейт от иракских войск, почти не имея потерь в живой силе, т. е. не вызвав отрицательной реакции населения США, что было во Вьетнаме.
Не зря же в 1996 году начальник штаба ВВС США в одном из интервью заявил, что ВВС являются тем ключом, с помощью которого можно открыть военные действия в любом регионе земного шара и решить оперативные и стратегические задачи. США не от богатства своего, а исходя из понимания роли авиации, выделяют на ее развитие одну треть военного бюджета.
Я понимаю экономические трудности страны. Но я не понимаю, когда малочисленную авиацию России хотят раздробить на ВВС и ПВО военных округов, тем самым разодрать это “лоскутное одеяло” на части и превратить самый универсальный, самый маневренный вид Вооруженных Сил во вспомогательное средство.
Это я говорю не потому, что принадлежу к роду авиаторов, а потому, что я прошел авиацию всей своей жизнью, начиная с семнадцати лет, и через войну, и через конструкторское бюро, и через академию. Я не просто был в Военной академии Генерального штаба 14 лет преподавателем, я писал и учебники и учебные пособия, читал лекции. Сделал что-то свое и продолжаю это делать сейчас. Я глубоко убежден, что без сильных ВВС не может быть обеспечена национальная безопасность России в военной сфере. Опыт Великой Отечественной и второй мировой войны, и войны в Персидском заливе убедительно подтверждает это.
Сейчас ведутся разговоры, что объединение ВВС и ПВО разваливает обороноспособность. Несостоятельны эти разговоры. Почему? Потому что во всех странах, за исключением четырех, включая и Россию, ПВО как вида вооруженных сил нет. Я не имею отрицательного отношения к важности ПВО: я знаю цену ПВО, ощутил ее на своей шкуре в каждом вылете. Но ни одно государство, начиная с древности, с Александра Македонского, не выиграло войну обороной. Мы задержали в жестокой, тяжелой обороне наступление немцев под Москвой, но исход Московской битвы решило контрнаступление. Под Сталинградом—то же самое. Под Курском—то же самое. Оборона Кутузовым Москвы—великолепна, но Наполеон был разгромлен наступлением. Так вот по своей природе ВВС—это наступательное оружие, оно универсально при применении и по наземным, и по воздушным, и по морским целям.


Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке...
 
Форум » Отдых » История » Герои Семёновщены
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг від uCoz


Розділи нашого сайту
- НОВИНИ -
Новини Семенівщини
Семенівщина спортивна
Наш ексклюзив
Новини звідусіль
Інше
Навколо нас
- БЛОГИ -
Инфраструктура
Блог голови Семенівської РДА.
Економічний блог.
Блог освіти району
Блог юридичних служб.
Семенівський районний центр зайнятості.
Блог правоохоронців
Прикордоння
Блог усіх небайдужих
Життя видатних людей
Духовне виховання
А чи знаєте Ви?
Людям про людей
Як це було ...
З глибин серця...
- ОГОЛОШЕННЯ -
Автомобілі
Бізнес, співпраця
Побутові товари
Для офісу
Комп'ютеры
Лісова промисловість
Метали
Нафта, газ, вугілля
Продукти харчування
Промислове обладнання
Інші товари
Зв'язок та телекомунікації
Будівництво
Послуги у різних сферах
Різне
Нерухомість
Анонси подій
Робота
- ЦІКАВЕ -
Фотоальбоми
Транспорт
Туристам
Форум
Зв'язок
Відео



Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
*** *** ***

Щоб додати необхідна авторизація
Облако фоток
Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Белый каталог сайтов




Переглянути свіжі коментарі
...
Дата: 02.10.2017
-->
Елена написал:
Катерина Іванівна понад 40 років працює на педагогічній ниві. Високоосвічений педагог, людина високих моральних цінностей, приклад для наслідування мо...

shabalin74 написал:
А сенс даного коментаря?

...


Дата: 28.08.2017
-->
reb53viktor написал:
/15:53/15.01.2016FeRRuMПривет всем!!!/18:50/09.12.2015ArchitectНе працює в вас форма зворотнього зв"язку. Надішліть будь ласка свою...

Елена написал:
Які у нас гарні діти! Пишаюся Славком!

reb53viktor написал:
а   голепад    Ревна    Подарувала   вболівальникам   минулої   суботи   у  Чернігові     0-8 !!!