Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этот вечер люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.
По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.Рождество и Новый год, наверное, самые любимые праздники украинцев. В эти дни мы видимся с нашими близкими и друзьями, отдыхаем и накрываем столы.
Зимние праздники традиционно пышно праздновались в Украине с древних времен, поэтому радость и предчувствие чуда генетически передалось и нам – современным украинцам. Поскольку перед чередой важных зимних праздников начинался Рождественский пост, праздники были не только поводом к отдыху, но и временем, когда можно было вкусно и сытно поесть. Первым большим праздником было Рождество (7 января), потом следовал Новый год (святого Василия, нынче больше известный под парадоксальным названием «Старый новый год», 14 января), и завершались праздничные дни Крещением (19 января).Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому большому празднику: растили и кормили скотину, взбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку и др. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли паляницы, в сочельник из печи доставали «кныши» и «кнышики» и садили в печь калачи и постные пироги (поскольку в сочельник продолжался пост).Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо кутью: в новом горшке замачивали обмолоченную пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно «Божьей едой». Кутья у древних славян была едой бога урожая, это блюдо пришло в украинскую кухню еще с языческих времен. На Святую вечерю готовили традиционно 12 блюд: Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. О ней впервые упоминается в начале XII века в летописи «Повесть временных лет». В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.Горох, сваренный до мягкости.Постный борщ с карасями и грибами.Жареная рыба.Холоженная рыба.Вареники со сливами, грушами, вишнями и черешнями.Блины (к борщу).Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.В некоторых местностях готовили и 17 разных блюд. В карпатских селах пекли специальный хлеб «карачун», «керечун», «васыль», в котором запекали зерна разных злаковых культур, а также зубчики чеснока. Такой хлеб лежал на столе до Нового года и Крещения как символ семейного богатства. Его ели сами и давали скоту, для благополучия и процветания.Почему именно двенадцать блюд принято готовить: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере; во-вторых, по количеству месяцев в году.
На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтоб все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.После молитвы начинался ужин. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, кушать разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и все остальные описанные выше блюда.Ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать. Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.
До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.В первый день Рождества, уже 7 числа, накрывали ранний обед, тогда уж наши предки разговлялись, употребляя мясо. До Рождества забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом, сальтисон и другие. Кроме того, на обед было принято подавать хоть одно молочное блюдо, например, вареную в молоке лапшу. Вторым большим праздником считался Новый год – день святого Василия. В канун Нового года (13 января - праздник Маланьи или Маланки) убирали в доме и готовили Щедрый ужин, столы должны были ломиться от яств). Подавали многочисленные мучные блюда: вареники, блины, кныши, пироги и пирожки, калачи; мясные блюда: жаркое, буженину, колбасы, печень и т.д., а также домашние разносолы. Старались приготовить как можно больше скоромных блюд, чтобы было много еды весь год. В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.Как и многие праздники православного и католического календаря, Рождество активно питается истоками в дохристианских культах: в эти зимние дни в Римской империи, например, и на Востоке отмечался день рождения "Непобедимого отца" – иранского бога Митры.В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.
Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, "засевая" зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.
Коляд, коляд, колядниця, Добра з медом паляниця, А без меду не така, Дайте, тітко, пирога. А не дасте пирога, Візьму бика за рога, Поведу на торжок, Куплю собі пиріжок.
Не потерялась в веках и особая традиция рождественского стола, на котором должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья. Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины.
В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. Интересны и традиции, сопровождающие Рождество в разных странах мира. Консервативные чехи, например, на рождественский стол всегда подают запеченного карпа, картофельный салат и мелкое сахарное печенье – "цукрови", а пригласить гостей на празднование Рождества считается чуть ли не дурным тоном. Под чешским рождественским столом всенепременно должна лежать головка чеснока, а рождественские гадания являются обязательным атрибутом праздника. В Польше на рождественский ужин обязательно готовят рыбные и другие постные блюда. Перед едой семья разламывает круглые лепешки – "облатни", одаривает ими друг друга, желая счастливого года, здоровья, счастья и удачи. В Германии на праздник принято дарить Рождественскую звезду, известную у нас как растение молочай – зеленый куст с ярко-красным или розовым венчиком, напоминающим звезду. Для того чтобы пригласить в дом удачу, дарят клевер в горшке, а на праздничном столе обязательно должны быть пряничные поросята и трубочисты. Хорваты сохранили традицию ставить в центр праздничного стола свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. На стол обязательно подаются маленькие печеные сердечки красного цвета, украшенные сахарной пудрой. Болгары к Рождеству лепят из хлебного мякиша сцены рождения Иисуса Христа. А в Австрии до сих пор сохранились обычаи ряжения на Рождество, Богоявление и Новый год. В Швеции Рождество (Юль) – главный праздник, подготовку к которому начинают за две – три недели: варят пиво, пекут хлеб, традиционное печенье (в форме свиньи или козла). Сохраняется поверье и о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Финны не мыслят себе Рождество без устланного соломой пола. Соломой устилают даже рождественский стол, а незамужние девушки в Сочельник ложатся спать на соломенное ложе, чтобы им приснился суженный. Прибалтийские страны сохранили множество древних традиций и обрядов. Эстония, например, любит украшать головы своих граждан венками, как это было принято в давние века. А литовский традиционный рождественский обед состоит из рыбных блюд, и лучшее место за столом хозяева всегда оставляют для нежданного гостя.
Испокон веков люди гадали на Новый год, во время Святок, на Рождество. Святки – зимние праздники с Сочельника Рождества 24 декабря до 6 января (Крещение) считаются лучшим временем для гадания, особенно Сочельник (канун Рождества). Сбудется – не сбудется, насколько вы поверите гаданию или нет, это не имеет большого значения, но вот сам праздник Рождества и Нового года вы со своими друзьями и близкими можете встретить весело и интересно! Где бы вы ни встречали этот светлый праздник, куда бы вас ни забросила судьба, главное одно: Рождество – это день, символизирующий начало, праздник, несущий свет и покой, день, когда нужно задуматься о своем месте в жизни и дать себе обещание стать выше и лучше. Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям.
Христос Рождается! Славите Его!
|