. О четвертой волне мобилизации - 20 Січня 2015 - Семенівка-наше місто! / Семеновка-наш город!
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Понеділок, 23.09.2019, 21:12
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






Меню сайту

Додати новину на сайт semenovka.at.ua



Форма входу

Категорії розділу
Новини краю [1145]
Семенівщина спортивна [304]
Наш ексклюзив [108]
Новини звідусіль [102]
Інше [58]
Навколо нас [18]
Газета "Гарт" про наш край [27]

СЕМЕНІВКА
СЕМЕНІВКА - НАШЕ МІСТО, Семенівка, місто Семенівка

РЕКЛАМА
ОСОБИСТИЙ КАБІНЕТ ПОБУТОВОГО СПОЖИВАЧА ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЇ Особистий кабінет для побутових споживачів ПАТ Чернігівобленерго

Прогноз погоди

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:


Група у ВК
--> Семенівське земляцтво

Facebook

Міні-чат
Вызов мини-чата - в правом нижнем углу сайта

Онлайн-РАДІО

Гороскоп
Loading...

Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Наши: 0


[ Хто нас сьогодні відвідав ]




Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru


Главная » 2015 » Січень » 20 » О четвертой волне мобилизации
09:01
О четвертой волне мобилизации

Наверное, вопрос мобилизации в Украине на сегодня – один из самых обсуждаемых и самых актуальных. Многие до сих пор помнят те проблемы, с которых началась так называемая первая волна мобилизации в 2014 году. О том, что воинские подразделения до сих пор во многом зависят от помощи волонтеров, также постоянно сообщают в социальных сетях и украинских СМИ. Также говорят и о нарушениях законодательства, которое допускают как те, кто был мобилизован, так и те, кто должен был обеспечивать выполнение Указа Президента и закона о мобилизации. 

19-го января в Черниговской ОГА состоялась встреча журналистов области с представителями Черниговского областного военкомата, Регионального медиацентра МО Украины и военной прокуратуры Черниговского гарнизона. У журналистов было немало вопросов, связанных с мобилизацией в 2015 году. Детально о порядке мобилизации, законности ее проведения, ответственности за нарушение законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации журналистам рассказализаместитель военного комиссара Черниговской области подполковник Вадим Лильчицкий, начальник Регионального медиацентра МО Украины подполковник Вадим Мисник и военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский. 

 

 

В какие сроки будет проходить мобилизация

15 января Верховная рада Украины приняла закон №1743 об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации». В Указе, ссылаясь на законодательство Украины, Президент постановил объявить и провести в течение 2015 года частичную мобилизацию в три очереди в течение 210 суток начиная с 20-го января 2015 года. Кроме того, в период с 18 марта по 1 мая 2015 запланировано увольнения в запас (демобилизации) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом президента Украины от 17 марта 2014 №303 «О частичной мобилизации». 

 

 

 

– Первая очередь мобилизации, она же – так называемая «четвертая волна», проводится с 20 января продолжительностью 90 дней. Вторая очередь, она же «пятая волна» – продолжительностью 60 дней. И следующая, «шестая волна» – с июня месяца, продолжительностью 60 дней, – объяснил сроки мобилизации подполковник Вадим Лильчицкий. – В настоящее время Генштабом Украины был сделан расчет потребности в людских и транспортных ресурсах. К нам поступили соответствующие документы, в соответствии с которыми будет проводиться мобилизация в Черниговской области.  

Точное количество военнообязанных, попадающих под четвертую волну мобилизации и количество техники, которая будет мобилизована в этот период, названо не было в связи с тем, что это информация ограниченного доступа. Тем не менее, из открытых источников известно, что общее количество людей, попадающих под мобилизацию в течение 90 дней в Украине, составит порядка 50 тыс. человек.

Кто попадает под мобилизацию

По словам заместителя военного комиссара Черниговской области, призыву на военную службу во время мобилизации на Черниговщине подпадают военнообязанные, которые являются гражданами Украины в возрасте от 20 до 60 лет и состоят на воинском учете в военных комиссариатах Черниговской области, признанные годными к воинской службе по состоянию здоровья. Призываться будут как те, кто проходил воинскую службу и получил военно-учетную специальность (ВУС), так и те, кто не проходил воинскую службу, но в соответствии со своим образованием или специальностью получили соответствующий ВУС. 
– Хочу отметить, что призыв на воинскую службу по мобилизации лиц в возрасте от 50 до 60 лет будет осуществляться в добровольном порядке, – акцентировал внимание журналистов Вадим Лильчицкий. 

Кто не попадает под мобилизацию

По словам подполковника Вадима Лильчицкого под мобилизацию не попадают следующие категории граждан:
– лица, забронированные за национальной экономикой до 20 января;
– народные депутаты Украины;
– лица, не пригодные к воинской службе по состоянию здоровья;
– мужчины, имеющие на содержании трех детей не старше 18 лет;
– лица, у которых на содержании находятся нетрудоспособные близкие родственники, в случае, если у них нет других родственников, которые обязаны присматривать за ними по закону;
– студенты дневной формы обучения и аспиранты;
– военнообязанные, которые были привлечены к уголовной ответственности за тяжкие преступления.

Призовут только здоровых

В отличие от первой волны мобилизации, в настоящее время в Черниговском областном военкомате гарантируют качественное и полное медицинское обследование призывников по мобилизации. Медицинское обследование будет проходить в два этапа:
–    І-й – в районных военных комиссариатах;
–    ІІ–й – в областном военном комиссариате.
Кроме этого, в соответствии с поручением Генштаба в ходе мобилизации будет проходить углубленное психологическое изучение призывников, как военными психологами, так и психологами привлеченных общественных организаций. 

Кроме личного состава мобилизуют и технику

Вадим Лильчицкий отметил, что кроме личного состава во время четвертой волны мобилизации в Черниговской области мобилизуют и технику, которая сегодня работает в народном хозяйстве. Про количество единиц техники на пресс-конференции речь не шла, поскольку это – информация с ограниченным доступом. Но, по словам заместителя областного военкома, руководителям предприятий области направлены соответствующие повестки, которые также являются обязательными для выполнения. 
Подполковник Лильчицкий также отметил, что в предыдущие этапы мобилизации некоторые руководители предприятий пытались сокрыть технику, подпадающую под мобилизацию. Кто-то ее прятал, а кто-то приводил в нерабочее состояние. Сейчас ответственность за такие действия усиливается, и каждый подобный факт будет тщательно расследоваться правоохранительными органами. 
В то же время Вадим Лильчицкий заявил, что в ходе боевых действий в случае уничтожения или приведения в негодное состояние техники, мобилизованной у предприятий области, законом предусмотрена компенсация ее стоимости. Как на практике будет осуществляться компенсация затрат предприятий, заместитель военного комиссара пояснить не смог…

Какие воинские специальности в дефиците

В ходе пресс-конференции журналистам сообщили, что вопрос о комплектовании частей и подразделений офицерами-медиками сегодня стоит довольно остро. Также остро ощущается нехватка младшего офицерского состава звена «взвод-рота». В первую очередь это связано с тем, что набор в военные училища и на военные специальности за последние годы существенно сократился. В нынешнем и последующих годах планируется увеличить набор в военные учебные заведения. Но подготовка лейтенанта занимает минимум четыре года. И сегодня дефицит младших офицеров планируют пополнить за счет мобилизованных.

– Остро не хватает танкистов, пехотинцев, артиллеристов и ПВО. Исходя из предыдущего опыта мобилизации, могу сказать, что люди прячутся, выезжают за пределы области. За все это предусмотрена уголовная ответственность. Более детально об этом расскажет военный прокурор, но я хочу предупредить: не шутите с этим. Все должны понимать важность проводимых мобилизационных мероприятий, – подчеркнул Вадим Лильчицкий.   

Нужно отметить, что на данном этапе мобилизации для всех призванных военнослужащих будет проходить довольно длительный период обучения и слаживания. Офицеры – в военных ВУЗах, на так называемых курсах «Выстрел», солдаты и сержанты – в учебных подразделениях. Индивидуальное обучение продлится до месяца. После этого будет проходить обучение в составе подразделений. Только после прохождения полного курса обучения военнослужащие будут отправляться для ротации частей и подразделений находящихся в зоне АТО.

Ответственность ужесточается

Военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский заострил свое внимание на том факте, что ни одно преступление, совершенное в период мобилизации, не останется безнаказанным. По его мнению, наибольшее количество проблемных вопросов было связано с совершением преступлений военнослужащими, призванными во время мобилизации.
На протяжении прошлого года только за фактами самовольного оставления воинских частей, уклонения от воинской службы, дезертирства было открыто 35 уголовных производств по факту противозаконных действий более 280 военнослужащих.

 

Наиболее сложная ситуация в этом отношении сложилась в 1-й ОТБ поселка Гончаровское. Это вызвано в первую очередь тем, что в эту воинскую часть во время мобилизации было призвано наибольшее количество военнослужащих. 
Причиной самовольного оставления частей и дезертирства, по мнению военного прокурора,  стали как личностные качества военнослужащих, совершивших эти проступки и преступления, так и просчеты в работе командования воинских частей: ненадлежащий учет личного состава, отсутствие действенного контроля над их перемещением. К наиболее распространенным противоправным действиям военнослужащих можно отнести неподчинение, невыполнение приказов, массовые факты оставления воинских частей, дезертирство. Фактически каждый день военная прокуратура регистрирует уголовные производства и производит их расследование. 
– На территории области уже существует определенная судебная практика. Уже вынесен ряд приговоров военнослужащим за совершенные преступления. Часть из них осуждена к реальному лишению свободы с отбыванием на гауптвахте, отдельные категории граждан осуждены к лишению свободы на срок 2-3 года с отсрочкой выполнения наказания. Суды четко определяют степень вины и выносят приговоры гражданам, совершившим преступления, – заявил Дмитрий Барановский.

Военный прокурор Черниговского гарнизона акцентировал внимание на том, что действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за уклонение от мобилизации. 

Стаття 336. Ухилення від призову за мобілізаціє. Ухилення від призову за мобілізацією -карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

– Я хочу через представителей СМИ донести до населения информацию об усилении ответственности военнослужащих за совершение воинских преступлений. В частности ВР в первом чтении приняты два закона о внесении изменений в Уголовный кодекс: об усилении ответственности за воинские преступления, и о внесении изменений в законодательные акты в отношении усиления ответственности военнослужащих и предоставлении командирам прав и увеличения обязанностей в особый период. В частности законодательными актами усиливаются санкции статей, которые предусматривают наказание за воинские преступления, а также командирам и начальникам воинских частей предоставляется право задерживать и проводить физическое задержание военнослужащих, которые совершают преступления на территории воинских частей, – заявил военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский.  

Будь бдителен!

О том, что все этапы прошлогодней мобилизации в Украине сопровождались информационными операциями со стороны РФ, сообщил начальник Регионального медиацентра МО Украины подполковник Вадим Мисник. Цель этих операций одна – подорвать боеспособность украинской армии.
– Не является исключением и эта, четвертая волна мобилизации. В Интернете активно распространяются образцы заявлений на военных комиссаров и других документов, которые, вроде бы позволять избежать мобилизации. Эти документы не соответствуют действительности. На сегодняшний день внесено немало изменений в закон о мобилизации и другие законодательные акты. И действия, на которые подбивают граждан, приведут только к тому, что людям придется отвечать по закону, – убежден Вадим Мисник.

Важно!

В случае проявления фактов вымогания неправомерной выгоды (взятка) или в случае возникновения конфликтных или социальных проблем, которые призывники не могут решить в районных комиссариатах, подполковник Вадим Лильчицкий предлагает обращаться непосредственно к нему по телефону (066) 821-00-78.
Сообщать обо всех фактах вымогания неправомерной выгоды или противоправных действиях работников военных комиссариатов или командиров и начальников в воинских частях и подразделениях гарнизона попросил и военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский. В случае необходимости с ним можно связаться по телефону (098) 509-90-57.


Игорь Грищенко

по материалам gorod.cn.ua

 

_______________

Читайте также:

 

 

Забезпечення проведення часткової мобілізації на території Чернігівщині

 

 

 

 




Сподобалася новина - поділися нею в соціальних мережах.


Приглашаем принять участие в опросах нашего сайта


Категория: Новини звідусіль | Просмотров: 3577 | Добавил: shabalin74 | Теги: мобилизация, ВСУ | Рейтинг: 5.0/2

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук


Наша Україна
Единая страна

Реклама
авторемонт -->

Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записів



Наше опитування
Дизайн сайта
Всього відповідей: 58

Наша кнопка
Мы будем очень благодарны, если Вы разместите нашу кнопку на своем сайте
Семеновка - наш город!



Код информера новостей

Друзі сайту

Сайт 1-В класу школи № 1 м. Чернігова Історія Чернігівської землі
Професійний фотограф у Чернігові
Сайт о Новгороде-Северском НЕофіційна сторінка м. Бобровиця
Козелецький соціально – інформаційний портал Відділ освіти Семенівської РДА
городок Десна в Черниговской области Жизнь в Ивановке - Интересно знать
Семенівський клуб хортингу Древній Любеч
Офіційний сайт редакції газети Срібнянщина

Хмарка Фото

Свята сьогодні
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Законодавство
Законодавство України
  • Конституція України
  • Цивільний кодекс України
  • Господарський кодекс України
  • Земельный кодекс України
  • Митний кодекс Україны
  • Запобігання і протидія корупції в державних органах та органах місцевого самоврядування

  • Хмарка тегів

    Програма TV

    Copyright MyCorp © 2019 Хостинг від uCoz


    Розділи нашого сайту
    - НОВИНИ -
    Новини краю
    Семенівщина спортивна
    Наш ексклюзив
    Новини звідусіль
    Інше
    Навколо нас
    Газета "Гарт" про наш край
    - БЛОГИ -
    Инфраструктура
    Блог голови Семенівської РДА.
    Економічний блог.
    Блог освіти району
    Блог юридичних служб.
    Семенівський районний центр зайнятості.
    Блог правоохоронців
    Прикордоння
    Блог усіх небайдужих
    Життя видатних людей
    Духовне виховання
    А чи знаєте Ви?
    Людям про людей
    Як це було ...
    З глибин серця...
    - ОГОЛОШЕННЯ -
    Автомобілі
    Бізнес, співпраця
    Побутові товари
    Для офісу
    Комп'ютеры
    Лісова промисловість
    Метали
    Нафта, газ, вугілля
    Продукти харчування
    Промислове обладнання
    Інші товари
    Зв'язок та телекомунікації
    Будівництво
    Послуги у різних сферах
    Різне
    Нерухомість
    Анонси подій
    Робота
    - ЦІКАВЕ -
    Фотоальбоми
    Транспорт
    Туристам
    Форум
    Зв'язок
    Відео



    Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
    Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
    Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
    *** *** ***

    Щоб додати необхідна авторизація
    Облако фоток
    Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
    QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Белый каталог сайтов




    Переглянути свіжі коментарі
    ...
    Дата: 04.07.2019
    -->
    tanyajum95 написал:
    Заказывала окна по данному номеру. Люди из Корюковки. Приехали окна, подоконники и отливы. Где-то порядка 7400грн. Требуют деньги наперёд. Размеры не ...

    tanyajum95 написал:
    где номер телефона?

    yvcycf написал:
    Какое состояние мотоцыкла?

    m-volk написал:
    О поэзии без поэзии. Напишите  немного стихов Любови Палажченко.

    Материал: Продам пылесос
    svetlanapanko написал:
    Уточнение: пылесос ОРБИТА и пылесос Samsung!!!