. Прошел сквозь ад штрафбата - 9 Травня 2014 - Блог - Семенівка-наше місто! / Семеновка-наш город!
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Понеділок, 29.11.2021, 09:32
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






Меню сайту

Додати новину на сайт semenovka.at.ua



Форма входу

Категорії розділу
Инфраструктура [55]
Комунальні служби, Енергетики, Газове господарство, Тепло та ін.
Блог голови Семенівської РДА. [69]
Блог голови Семенівської РДА. Блог веде особисто голова Семенівської РДА - Деденко С.І.
Економічний блог. [145]
Блог веде, спеціаліст сектору економіки Семенівскої РДА.
Блог освіти району [182]
Блог педагогів, методистів та людей, що працюють на ниві освіти і науки
Блог юридичних служб. [63]
Семенівський районний центр зайнятості. [0]
Семенівський районний центр зайнятості- інформує.
Блог правоохоронців [26]
Прикордоння [24]
Блог прикордонної та митної служби
Блог усіх небайдужих [41]
Всім про все
Життя видатних людей [39]
Історії з життя видатних земляків
Духовне виховання [59]
Духовне виховання особистості
А чи знаєте Ви? [44]
Блог, де розміщується інформація про цікаві факти, події і т.п.
Людям про людей [38]
Матеріали про людей, їх життя, долі
Як це було ... [36]
Історичні нариси, довідки та події Семенівки та Семенівського краю
З глибин серця... [27]
Час минає, та є дві речі, які йому не підвладні: Пам"ять та Мистецтво, яке є людською спробою зробити прекрасне вічним...

СЕМЕНІВКА
СЕМЕНІВКА - НАШЕ МІСТО, Семенівка, місто Семенівка

РЕКЛАМА
ОСОБИСТИЙ КАБІНЕТ ПОБУТОВОГО СПОЖИВАЧА ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЇ Особистий кабінет для побутових споживачів ПАТ Чернігівобленерго

Прогноз погоди

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:


Група у ВК
--> Семенівське земляцтво

Facebook

Міні-чат
Вызов мини-чата - в правом нижнем углу сайта

Онлайн-РАДІО

Гороскоп
Loading...

Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Наши: 0


[ Хто нас сьогодні відвідав ]




Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru


Главная » 2014 » Травень » 9 » Прошел сквозь ад штрафбата
2" class="eBlock">
18:10
Прошел сквозь ад штрафбата

    Не раз во время празднования 9 Мая в Семеновке я видел ветерана на инвалидной коляске. И только несколько лет назад совсем случайно узнал о том, что это офицер-фронтовик Федор Маркович Козик, которому суждено было пройти и первые самые страшные недели войны, и немецкий плен, и штрафной батальон, из которого живыми выходили единицы. Сейчас ему 95...

...Небольшой нарядный домик на одной из центральных улиц Семеновки. На веранде сразу бросается в глаза инвалидная косяска ветерана. Федор Маркович стоит в гостиной, опираясь на две палочки, и любезно приглашает присесть.

Самая дорогая награда — медаль «За отвагу»

— Вы действительно прошли через ад штрафбата?

 Федор Маркович в ответ подает выдержку из приказа№0405 от 9 апреля 1944 года из личного состава войск белорусского фронта, подписанную генералом армии Рокоссовским, где, в частности, сказано: «Военфельдшер Козик Федор Маркович 19.01.44 года в наступательном бою за деревню Углы Пинской области одним из первых ворвался в расположение вражеских траншей и огнем из личного оружия уничтожил 3-х немцев, а одного взял б плен и доставил на КП батальона. В дальнейшем в бою уничтожил десять немцев. Отражая контратаки противника, проявил стойкость и решительность, за что награжден медалью «За отвагу»». Эта награда для Федора Марковича является самой дорогой среди других военных отличий.

Ветеран дополняет скупые строки приказа:

- После освобождения Семеновки от фашистов в сентябре 1943 года я пошел в военкомат, откуда меня, как бывшего лейтенанта медицинской службы, направили в фильтрационный пункт в г. Вышков Брянской области. Здесь сформировали 33-й штрафной батальон, который состоял из бывших офицеров, побывавших либо в плену у врага, либо на оккупированной территории. Насчитывало подразделение приблизительно двести солдат, которые еще совсем недавно имели воинские звания от лейтенанта до полковника. Ни одна оборона немцев не могла сдержать штурм нашего батальона. Потому что подавляющее большинство бойцов хотели кровью искупить вину перед Родиной и, не жалея жизни, бесстрашно шли на врага. А командование бросало нас на опаснейшие участки фронта, где только «смертники», как называли тогда штрафбатов-цев, могли сломить сопротивление врага.

Вина лейтенанта Козина

— В чем заключалась Ваша вина?

— Как и у большинства штрафников - в том, что в первые недели войны не погиб, но при этом не смог выйти из окружения, а остался на временно оккупированной территории. В мае 1941-го я закончил Киевское военно-медицинское училище и получил военное звание лейтенанта медицинской службы, после чего служил в должности военного фельдшера батальона связи 45-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Каменец-Подольской области.

С первых дней Великой Отечественной войны наша часть попала в сам ад боев, практически без сна и отдыха бойцам моего санитарного взвода приходилось выносить с поля боя раненых. Военная мощь фашистов в первые недели войны была намного сильнее, поэтому наши отступали, теряя большое количество солдат и офицеров. Через месяц непрерывных боев дивизия попала в окружение, большинство командиров подразделений погибли. Из плена выходили группами и в одиночку. 5 августа 1941-го я был ранен в ногу, а на следующий день убили солдата и сержанта, с которыми мы выходили из окружения. 7 августа я сжег свои документы, а через несколько дней попал в плен. Произошло это в селе Подвысокое на Кировоградщине. откуда меня с другими узниками отправили в лагерь военнопленных в Умань.

Слушая эти горькие воспоминания офицера, я вспомнил историю моего покойного деда, который, будучи солдатом срочной службы, также попал в плен в первые месяцы войны. Тогда из-за слабой боевой подготовки в окружение попадали целые армии, сотни тысяч наших солдат и офицеров погибали на поле боя, столько же оказывались в плену. Немцы не успевали, да и не считали нужным, обустраивать лагеря для пленных, поэтому содержали их в ужасных условиях. Моего деда, как и многих других, выкупили родные. А Федор Маркович Козик после двухнедельного пребывания в лагере для военнопленных сумел убежать. Спустя некоторое время его опять задержали оккупанты, но в этот раз ему удалось выпутаться. В ноябре 1941 года после двухмесячных скитаний он вернулся домой, в родную Семеновку. Поскольку имел среднее медицинское образование, стал подрабатывать фельдшером в инфекционном отделении местной больницы.

Врага атаковали в полный рост

— Тогда из нашего штрафбата немногие выходили живыми с поля боя. Везло тем, кто получил ранение, ведь в таком случае считалось, что штрафник смыл свою вину кровью. А меня, можно сказать, спас случай, — продолжает Федор Михайлович. — В том бою, о котором шла речь в приказе №0405 из личного состава белорусского фронта, мы, как всегда, штурмовали противника в полный рост. Шли напролом на позиции врага! Краем глаза я видел, как рядом падали боевые побратимы. Зато те, кому повезло добежать до укрепления врага, уже были победителями. Ведь враг был сломлен морально. В одной из траншей я застрелил трех фашистов, четвертый растерянно стоял. Хотел убить и его, нажал на крючок, но закончились патроны. Закричал «Хенде хох», тот сразу поднял руки. В голове промелькнула мысль: возьму его в плен, может, еще понадобится. И как в воду глядел: очевидно, пленный сообщил что-то очень ценное, ведь после того боя, в котором нам еще пришлось отбивать контрнаступление врага, меня перевели в штаб батальона, где я некоторое время служил охранником. Шансы остаться живым на этом месте службы были значительно выше. 9 апреля 1944 года приказом командующего фронта я был обновлен в правах, мне вернули звание лейтенанта медицинской службы.

Впереди были еще длинные фронтовые дороги, которые Федор Маркович прошел как командир санитарного взвода. Вместе с другими форсировал сначала Вислу, а затем Одер, где под шквальным огнем противника выносил со своим подразделением с поля боя раненых. Победу встретил в Германии. В то время на его висках добавилось седины, а на груди — наград за мужество и победу, в частности два ордена Отечественной войны. Демобилизовался 28-летний лейтенант Козик в 1947 году, некоторое время жил во Львове, а затем вернулся на малую родину, в Семеновку.

И патефон как трофей

Федор Маркович достает из старенького фотоальбома несколько снимков, на которых он с боевыми побратимами. Говорит, что сделаны они в Германии в первые послевоенные месяцы, потому что на фронте было не до фотографирования. Спрашиваю, привез ли из Германии хоть какие-то трофеи?

— Одежду в посылках родным высылал, а из трофеев патефон домой привез.

— Да, — улыбаясь, подтверждает дочь ветерана Валентина, которая последние несколько лет ухаживает за отцом, - мы под него в молодости танцевали.

...52 года трудового стажа имеет ныне уже капитан запаса Федор Козик. Большую часть жизни он проработал фельдшером на Семеновской районной санитарно-эпидемиологической станции. Вырастили с женой (уже покойной) двух дочерей, дождались внуков и правнуков, познав простое человеческое счастье. Пройдя через самые страшные круги ада войны, он дорожит им больше всего.

Эдуард Асмаковский г. Семеновка, "Гарт" №19 (2668) от 8 мая 2014

 


Понравилась новость - поделись в социальных сетях


Приглашаем принять участие в опросах нашего сайта


Категория: Людям про людей | Просмотров: 1069 | Добавил: shabalin74 | Теги: ветеран, Штрафбат, война | Рейтинг: 0.0/0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В БЛОГАХ НАШЕГО САЙТА


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук


Наша Україна
Единая страна

Реклама
авторемонт -->

Календар
«  Травень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записів



Наше опитування
В каких социальных сетях вы зарегистрированы ???
Всього відповідей: 78

Наша кнопка
Мы будем очень благодарны, если Вы разместите нашу кнопку на своем сайте
Семеновка - наш город!



Код информера новостей

Друзі сайту

Сайт 1-В класу школи № 1 м. Чернігова Історія Чернігівської землі
Професійний фотограф у Чернігові
Сайт о Новгороде-Северском НЕофіційна сторінка м. Бобровиця
Козелецький соціально – інформаційний портал Відділ освіти Семенівської РДА
городок Десна в Черниговской области Жизнь в Ивановке - Интересно знать
Семенівський клуб хортингу Древній Любеч
Офіційний сайт редакції газети Срібнянщина

Хмарка Фото

Свята сьогодні
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Законодавство
Законодавство України
  • Конституція України
  • Цивільний кодекс України
  • Господарський кодекс України
  • Земельный кодекс України
  • Митний кодекс Україны
  • Запобігання і протидія корупції в державних органах та органах місцевого самоврядування

  • Хмарка тегів

    Програма TV

    Copyright MyCorp © 2021 Хостинг від uCoz


    Розділи нашого сайту
    - НОВИНИ -
    Новини краю
    Семенівщина спортивна
    Наш ексклюзив
    Новини звідусіль
    Інше
    Навколо нас
    Газета "Гарт" про наш край
    - БЛОГИ -
    Инфраструктура
    Блог голови Семенівської РДА.
    Економічний блог.
    Блог освіти району
    Блог юридичних служб.
    Семенівський районний центр зайнятості.
    Блог правоохоронців
    Прикордоння
    Блог усіх небайдужих
    Життя видатних людей
    Духовне виховання
    А чи знаєте Ви?
    Людям про людей
    Як це було ...
    З глибин серця...
    - ОГОЛОШЕННЯ -
    Автомобілі
    Бізнес, співпраця
    Побутові товари
    Для офісу
    Комп'ютеры
    Лісова промисловість
    Метали
    Нафта, газ, вугілля
    Продукти харчування
    Промислове обладнання
    Інші товари
    Зв'язок та телекомунікації
    Будівництво
    Послуги у різних сферах
    Різне
    Нерухомість
    Анонси подій
    Робота
    - ЦІКАВЕ -
    Фотоальбоми
    Транспорт
    Туристам
    Форум
    Зв'язок
    Відео



    Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
    Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
    Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
    *** *** ***

    Щоб додати необхідна авторизація
    Облако фоток
    Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
    QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Белый каталог сайтов




    Переглянути свіжі коментарі
    vvvaaannnooo999999 написал:
    Добрый день! искал насос в частный дом для скважины и нашёл хороший выбор и цены в магазине Santehmart https://santehm

    vvvaaannnooo999999 написал:
    https://santehmart.com.ua/nasosnoe-oborudovanie/glubinny-nasosy-dlya-skvazhin

    Материал: Фотография 1
    Rocker написал:
    Я еще смутно помню эту церковь. Мне тогда было года 3. Небольшое уточнение, церковь стояла на углу "Дарвина" и 
    "Советской"

    9953 написал:
    https://shopavto.com/vykup-avto-chernigov/
    Наш Сайт, або по телефону 0505450081

    zirkavnebi13 написал:
    Огромное спасибо за воспоминание!