Не раз во время празднования 9 Мая в Семеновке я видел ветерана на инвалидной коляске. И только несколько лет назад совсем случайно узнал о том, что это офицер-фронтовик Федор Маркович Козик, которому суждено было пройти и первые самые страшные недели войны, и немецкий плен, и штрафной батальон, из которого живыми выходили единицы. Сейчас ему 95...
...Небольшой нарядный домик на одной из центральных улиц Семеновки. На веранде сразу бросается в глаза инвалидная косяска ветерана. Федор Маркович стоит в гостиной, опираясь на две палочки, и любезно приглашает присесть.
Самая дорогая награда — медаль «За отвагу»
— Вы действительно прошли через ад штрафбата?
Федор Маркович в ответ подает выдержку из приказа№0405 от 9 апреля 1944 года из личного состава войск белорусского фронта, подписанную генералом армии Рокоссовским, где, в частности, сказано: «Военфельдшер Козик Федор Маркович 19.01.44 года в наступательном бою за деревню Углы Пинской области одним из первых ворвался в расположение вражеских траншей и огнем из личного оружия уничтожил 3-х немцев, а одного взял б плен и доставил на КП батальона. В дальнейшем в бою уничтожил десять немцев. Отражая контратаки противника, проявил стойкость и решительность, за что награжден медалью «За отвагу»». Эта награда для Федора Марковича является самой дорогой среди других военных отличий.
Ветеран дополняет скупые строки приказа:
- После освобождения Семеновки от фашистов в сентябре 1943 года я пошел в военкомат, откуда меня, как бывшего лейтенанта медицинской службы, направили в фильтрационный пункт в г. Вышков Брянской области. Здесь сформировали 33-й штрафной батальон, который состоял из бывших офицеров, побывавших либо в плену у врага, либо на оккупированной территории. Насчитывало подразделение приблизительно двести солдат, которые еще совсем недавно имели воинские звания от лейтенанта до полковника. Ни одна оборона немцев не могла сдержать штурм нашего батальона. Потому что подавляющее большинство бойцов хотели кровью искупить вину перед Родиной и, не жалея жизни, бесстрашно шли на врага. А командование бросало нас на опаснейшие участки фронта, где только «смертники», как называли тогда штрафбатов-цев, могли сломить сопротивление врага.
Вина лейтенанта Козина
— В чем заключалась Ваша вина?
— Как и у большинства штрафников - в том, что в первые недели войны не погиб, но при этом не смог выйти из окружения, а остался на временно оккупированной территории. В мае 1941-го я закончил Киевское военно-медицинское училище и получил военное звание лейтенанта медицинской службы, после чего служил в должности военного фельдшера батальона связи 45-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Каменец-Подольской области.
С первых дней Великой Отечественной войны наша часть попала в сам ад боев, практически без сна и отдыха бойцам моего санитарного взвода приходилось выносить с поля боя раненых. Военная мощь фашистов в первые недели войны была намного сильнее, поэтому наши отступали, теряя большое количество солдат и офицеров. Через месяц непрерывных боев дивизия попала в окружение, большинство командиров подразделений погибли. Из плена выходили группами и в одиночку. 5 августа 1941-го я был ранен в ногу, а на следующий день убили солдата и сержанта, с которыми мы выходили из окружения. 7 августа я сжег свои документы, а через несколько дней попал в плен. Произошло это в селе Подвысокое на Кировоградщине. откуда меня с другими узниками отправили в лагерь военнопленных в Умань.
Слушая эти горькие воспоминания офицера, я вспомнил историю моего покойного деда, который, будучи солдатом срочной службы, также попал в плен в первые месяцы войны. Тогда из-за слабой боевой подготовки в окружение попадали целые армии, сотни тысяч наших солдат и офицеров погибали на поле боя, столько же оказывались в плену. Немцы не успевали, да и не считали нужным, обустраивать лагеря для пленных, поэтому содержали их в ужасных условиях. Моего деда, как и многих других, выкупили родные. А Федор Маркович Козик после двухнедельного пребывания в лагере для военнопленных сумел убежать. Спустя некоторое время его опять задержали оккупанты, но в этот раз ему удалось выпутаться. В ноябре 1941 года после двухмесячных скитаний он вернулся домой, в родную Семеновку. Поскольку имел среднее медицинское образование, стал подрабатывать фельдшером в инфекционном отделении местной больницы.
Врага атаковали в полный рост
— Тогда из нашего штрафбата немногие выходили живыми с поля боя. Везло тем, кто получил ранение, ведь в таком случае считалось, что штрафник смыл свою вину кровью. А меня, можно сказать, спас случай, — продолжает Федор Михайлович. — В том бою, о котором шла речь в приказе №0405 из личного состава белорусского фронта, мы, как всегда, штурмовали противника в полный рост. Шли напролом на позиции врага! Краем глаза я видел, как рядом падали боевые побратимы. Зато те, кому повезло добежать до укрепления врага, уже были победителями. Ведь враг был сломлен морально. В одной из траншей я застрелил трех фашистов, четвертый растерянно стоял. Хотел убить и его, нажал на крючок, но закончились патроны. Закричал «Хенде хох», тот сразу поднял руки. В голове промелькнула мысль: возьму его в плен, может, еще понадобится. И как в воду глядел: очевидно, пленный сообщил что-то очень ценное, ведь после того боя, в котором нам еще пришлось отбивать контрнаступление врага, меня перевели в штаб батальона, где я некоторое время служил охранником. Шансы остаться живым на этом месте службы были значительно выше. 9 апреля 1944 года приказом командующего фронта я был обновлен в правах, мне вернули звание лейтенанта медицинской службы.
Впереди были еще длинные фронтовые дороги, которые Федор Маркович прошел как командир санитарного взвода. Вместе с другими форсировал сначала Вислу, а затем Одер, где под шквальным огнем противника выносил со своим подразделением с поля боя раненых. Победу встретил в Германии. В то время на его висках добавилось седины, а на груди — наград за мужество и победу, в частности два ордена Отечественной войны. Демобилизовался 28-летний лейтенант Козик в 1947 году, некоторое время жил во Львове, а затем вернулся на малую родину, в Семеновку.
И патефон как трофей
Федор Маркович достает из старенького фотоальбома несколько снимков, на которых он с боевыми побратимами. Говорит, что сделаны они в Германии в первые послевоенные месяцы, потому что на фронте было не до фотографирования. Спрашиваю, привез ли из Германии хоть какие-то трофеи?
— Одежду в посылках родным высылал, а из трофеев патефон домой привез.
— Да, — улыбаясь, подтверждает дочь ветерана Валентина, которая последние несколько лет ухаживает за отцом, - мы под него в молодости танцевали.
...52 года трудового стажа имеет ныне уже капитан запаса Федор Козик. Большую часть жизни он проработал фельдшером на Семеновской районной санитарно-эпидемиологической станции. Вырастили с женой (уже покойной) двух дочерей, дождались внуков и правнуков, познав простое человеческое счастье. Пройдя через самые страшные круги ада войны, он дорожит им больше всего.
Эдуард Асмаковский г. Семеновка, "Гарт" №19 (2668) от 8 мая 2014
|