. Черниговская губерния - Форум
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Четвер, 27.04.2017, 02:31
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: aleksey, semenovka 
Форум » Отдых » История » Черниговская губерния
Черниговская губерния
semenovkaДата: Четвер, 05.02.2009, 23:57 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 166
Статус: Offline
Рисунок герба Черниговской губернии Высочайше утвержденного 08.12.1856 года;
"В серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собою, в когтях левой ноги, длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита; когти орла золотые, язык червленый. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
Историческая справка 1905 года :
Черниговская губерния, малороссийская. 27.02.1802 - 1.08.1925
Переходная от черноземной к нечерноземной и лесистой полосе; 52396 кв.м. Обширная равнина, с плохими, больше подзолистыми почвами на севере, с песчаными и суглинистыми в средних частях и черноземом на юге.
Климат влажный на севере, значительно теплее на юге. В лесах (930 тысяч десятин) преобладает сосна.
Основная добыча - фарфоровая глина, мед, строительный камень, торф.
Реки - Днепр с притоками (Сож, Десна, Трубеж и др.).
2746300 жителей (236 тысяч в городах); малороссы (66,4%), великорусы (21,6%), белорусы (6,6%). Православных - 92,7%, староверов -1,9% (в уездах Новозыбковском, Суражском, Стародубском и Городнянском), евреев 114 т.
Из 4384 тысячи десятин учтенной земли (1905г.) принадлежало: крестьянам (надельное)-2329 тысяч десятин, частное владение -1826 тысяч десятин, остальное - казне и разным учреждениям.
Главное занятие населения: земледелие, разведение свеклы, табаку, льноводство, а на юге и бахчеводство, пчеловодство, скотоводство (687 тысяч голов рогатого скота, 578 тысяч лошадей, 956 тысяч овец, 954 тысячи свиней); сахарные и винокуренные заводы, суконные фабрики, пенькотрепальни, всего 2068 фабрик и заводов с производством на 30 миллионов рублей.
Промыслы: лесные в северных уездах (гонка смолы, сидка дегтя, судостроение); кустарные (деревянные изделия, овчины, сапоги) и отхожие.
1760 учебных заведений с 128 тысяч учащихся.
15 уездов; Черниговский, Борзенский, Глуховский, Городнянский, Козелецкий, Конотопский, Кролевецкий, Мглинский, Новгородсеверский, Новозыбковский, Нежинский, Остерский, Сосницкий, Стародубский, Суражский .
Малороссия
Часть Европейской России, населённая малорусским племенем. Определить точные границы Малороссии трудно. Официально под этим названием подразумевают область, занятую Полтавской и Черниговской губерниями.
В XI-XII веках большая часть территории Малороссии входила в Киевскую Русь , ставшей основой для формирования единой древнерусской народности, на которой впоследствии образовались три ветви восточных славян: великороссы, малорусы и белорусы. С половины XII века становятся заметны признаки запустения Киевской Руси и отлива населения на Запад. В XIII веке территория Малороссии подверглась татаро-монгольскому нашествию. В XIV веке Малороссия попала под власть Литвы и Польши.
В XV веке сложилась народность малорусов, которую можно разделить на 3 типа: украинцев, живших в губерниях Киевской и Полтавской (93%), Харьковской, Херсонской, Екатеринославской, Волынской, Подольской, Курской, Воронежской и Кубанской; полещуков, живших в Полесье (северная часть Киевской губернии, Черниговская, Волынская и Гродненская губернии); русинов, живших в западной части Волынской губернии, Бесарабии и др.
Военные действия малорусов под предводительством Хмельницкого против поляков в 1648-1654 годах завершились переходом Малороссии под начало России при царе Алексее Михайловиче. Собственно в это время и возникло само имя Малороссии, впервые употреблённое Хмельницким в переписке с русским царём. Левобережная Украйна получила автономию в составе России. Во второй половине XVIII века и Правобережная Украина была очищена от турков и вошла в состав России.
Много малорусов было среди донских казаков (28%) и среди жителей Нижнего Поволжья (в губерниях Саратовской, Самарской, Астраханской).
Прикріплення: 7509641.jpg(16Kb)
 
КореннойДата: Субота, 07.02.2009, 20:33 | Повідомлення # 2
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 97
Статус: Offline
Жители посёлка Семёновка, Черниговской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Перед отступлением специальные немецкие команды поджигателей разъезжали по посёлку на мотоциклах, подрывали здания и промышленные сооружения,, бросали в окна домов бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы уничтожили две электростанции, обувную фабрику, швейную фабрику, два маслобойных завода, лесопильный завод, паровую мельницу, хлебопекарню и другие более мелкие предприятия. Немецкие бандиты разорили больницу, лабораторию и рентгеновский кабинет, разграбили ценную аппаратуру и медицинские инструменты. Фашистские изверги сожгли туберкулёзный диспансер, детские ясли, пять школ, библиотеку, кинотеатр, музей, дом колхозника, баню, пожарное депо, типографию и другие здания. За время оккупации и при отступлении гитлеровцы уничтожили и сожгли свыше тысячи жилых домов с личным имуществом мирных жителей. Немецко-фашистские негодяи причинили населению посёлка материальный ущерб на десятки миллионов рублей.

Ж**а универсальный инструмент, через нее можно сделать что угодно
 
Форум » Отдых » История » Черниговская губерния
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг від uCoz


Розділи нашого сайту
- НОВИНИ -
Новини Семенівщини
Семенівщина спортивна
Наш ексклюзив
Новини звідусіль
Інше
Навколо нас
- БЛОГИ -
Инфраструктура
Блог голови Семенівської РДА.
Економічний блог.
Блог освіти району
Блог юридичних служб.
Семенівський районний центр зайнятості.
Блог правоохоронців
Прикордоння
Блог усіх небайдужих
Життя видатних людей
Духовне виховання
А чи знаєте Ви?
Людям про людей
Як це було ...
З глибин серця...
- ОГОЛОШЕННЯ -
Автомобілі
Бізнес, співпраця
Побутові товари
Для офісу
Комп'ютеры
Лісова промисловість
Метали
Нафта, газ, вугілля
Продукти харчування
Промислове обладнання
Інші товари
Зв'язок та телекомунікації
Будівництво
Послуги у різних сферах
Різне
Нерухомість
Анонси подій
Робота
- ЦІКАВЕ -
Фотоальбоми
Транспорт
Туристам
Форум
Зв'язок
Відео



Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
*** *** ***

Щоб додати необхідна авторизація
Облако фоток
Поддержите наш сайт в каталоге Infan.ru ebazar Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов




Переглянути свіжі коментарі
shabalin74 написал:
Батьки! Будьте уважні до дітей!

Елена написал:
На щастя дитина знайшлася!

shabalin74 написал:
Нещодавно був у Семенівці. Приїхав увечорі. Перше враження, коли заїжджаєш у Семенівку - ДЕСЬ ПОЖЕЖА! А потім вже зрозумів, що палять сміття...

Елена написал:
Оля навчалася у ЗОШ №3, сором'язлива дівчина, яка усе життя мріяла служити в армії.

...


Дата: 13.02.2017
-->
semenovka написал:
qazxswrfv- не лень так "шифроваться"? Новые профили создавать. Вышли под реальным адресом и профилем и высказались. По продуктам -согласен, ...