Доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук, генерал-майор авиации.
Родился 12 июля 1922 года в г. Семеновка Черниговской области в семье кустаря сапожника.Он уже в 12 лет стал бредить авиацией, перечитав в районной библиотеке практически все, что касалось авиации. За три месяца до окончания школы Валентин подал заявление о приеме в школу морских летчиков, расположенную в Николаеве. Так и не получив ответа, он едет в Ленинград и поступает в Политехнический институт.
Когда вызов в летную школу все же приходит, Валя возвращается в Николаев и после жесткого отбора (на одно место претендовали 16 кандидатов) оказывается в числе 120 поступивших. Два года летного обучения промчались быстро. По окончании училища за особые достижения и прилежность Валентину присвоили звание старшего сержанта (другие уходили в войска сержантами). На 22 июня 1941 года был намечен выпуск, но... Уже в первый день войны 18-летнего летчика включили в состав дежурного звена. Валентин Рог участвовал в обороне Кавказа, выполняя боевые задания на гидросамолете МБК-2.
Летом 1942 года старший сержант Валентин Рог в составе группы летчиков морской авиации сражался на Сталинградском фронте. Его задачей было нанесение точечных кинжальных ударов по артиллерии, резервам, скоплению автомашин противника.
После тяжелого ранения в 1943 году Валентин Рог не только выжил, но и продолжал воевать на «Бостонах», еще 13 раз осуществлял бомбометания топмачтовым способом на коммуникациях Севастополь – восточные базы и порты Румынии и Болгарии при освобождении Крыма и Севастополя. Не все сегодня знают, что значит «топмачтовое бомбометание». Суть его в том, что экипаж атакующего самолета для более точного бомбометания сближался с кораблем противника на высоте 10 - 15 метров при максимальной скорости полета. Риск был огромным. Погибнуть было легко как от массированного огня зениток атакуемого корабля, так и от осколков собственной бомбы.
точными бомбовыми ударами - лично и в группе - Валентин Рог потопил восемь транспортов и кораблей охранения из состава конвоев. На дно ушли сотни единиц боевой техники и оружия.
...После окончания Великой Отечественной войны Валентин Рог окончил в Ленинграде старейшие в русском Военно-морском флоте высшие офицерские классы с отличием. Затем была служба в Крыму, Казахстане, на Балтике, учеба в Военно-воздушной академии.
Окончив академию с золотой медалью, Рог проходит штабную школу в авиаполку, соединении, объединении. Затем его ждала преподавательская работа в Военно-воздушной академии и Военной академии Генерального штаба. Более 40 лет обучает он военному искусству своих питомцев, которым было суждено стать командирами высокого ранга, военачальниками. 
За разработку главы «Завоевание господства в воздухе» в капитальном труде «Фронтовые операции в современной войне» доктор военных наук генерал-майор Рог был удостоен премии имени М.В. Фрунзе. Его монография «Разгром авианосных группировок противника на океанских ТВД силами дальней авиации и авиации флотов» (1966 год) была положена в основу применения дальней авиации по авианосным группировкам. Всего же им подготовлено более 500 научных трудов, многие из его предложений были реализованы на практике или воплощаются в жизнь сегодня. Такие труды, как «Военная реформа и условия ее проведения. Преобразование ВВС и Войск ПВО в вид Вооруженных Сил – Военно-воздушные силы», «О роли Военно-воздушных сил в вооруженной борьбе и обеспечении национальной безопасности» и многие другие с большим интересом восприняты специалистами, всеми, для кого авиация стала судьбой.
Заслуженный деятель науки и техники, лауреат премии Министерства обороны СССР им. М. В. Фрунзе (за разработку проблемных вопросов борьбы за завоевание и удержание господства в воздухе) Награжден 30-ю орденами и медалями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Читайте на страницах нашего сайта о других выдающихся земляках:
Аркадий Маринич
Генерал Иван Бурмаков
Голуб Семён Тимофеевич
Козик Емельян Васильевич
Кекух Василий Ильич
Михайло Якимович Козик
Мизерный Нестер Данилович
Алещенко Олег Михайлович
Кекух Василий Ильич
Примаков Виталий Маркович
Страдомский Василий Андреевич
Анатолій Костюк
Л. Е. Кербель
Сенько В. В.
Александр Михайлович Хомутов
Скоробогатый Григорий Николаевич
Василий Сергеевич Будник
Пунтус Іван Григорович
Йосип Кирилович Каменецький
|