Ребята, я конечно кое-что знала, но такие подробности...пипец, а мы на них ровняемся Европа смердит аки дикий зверь ("Газета", Латвия)
Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не будeм, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями, готовыми на подвиги во имя прекрасных дам, с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами, с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? Поверьте – вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и о чём вы читали в романах. Правда – она гораздо менее... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
Добавлено (02.02.2009, 02:54)
---------------------------------------------
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина, который говорил, что "католичество – еще хуже, чем атеизм". Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.
К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно. Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии. А Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки... Как и король Филипп II. Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.
В те времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге "Новое природное лечение", – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...
Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Первоначально эти "пахучие смеси" были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. П осле того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!".
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы. В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. На страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами.
Добавлено (02.02.2009, 02:54)
---------------------------------------------
Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль "канализации" и выполнял. Со стен в ров сбрасывались помои. Во Франции кучи за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже – куча разрослась настолько, что фекалии стали переваливаться обратно. Улицы утопали в грязи и помоях настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, "весенняя обувь" горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро – по запаху.
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.
Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.
Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему – во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить "зоопарк", носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели – чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались. Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике – в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит – получи огненный штырь в задницу – и свободен. Здоров. Кровь пускали всем – для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода – по календарю. Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения – если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один – крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума. Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло.
Добавлено (02.02.2009, 02:55)
---------------------------------------------
Широко распространяются в Средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт "божественной воды", названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.
Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа. Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание. Выражение "переплет из человеческой кожи" скорее вызовет ассоциации только с пропагандистскими байками вроде "абажуров из кожи в Бухенвальде". Книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно. Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в Средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже. Среди других переплетенных в человеческую кожу документов – копия Прав Человека и нескольких копий французской Конституции 1793 г.
Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным "лицом Инквизиции". Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое – сколько человеческого материала "врагов народа" было использовано более рационально. Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом...
От некоторых эпидемий порой вымирало 90 процентов населения Европы. После Рима Западная Европа впала в совершенно дикое состояние. Причем, как физически, так и морально. Эти их "культурные" традиции во многом до сих пор живы. Англичанки, например, "славятся" тем, что до сих пор мало кто из них регулярно подмывается. Редко, в какой европейской стране женщины заботятся о бритье подмышек и проч. интимных частей тела, так и ходят с "райскими кущами". И т.д. и т.п. Это передается у них из поколения в поколение и считается нормой, а у нас это некоторые оправдывают эмансипацией и борьбой за права женщин. Типа они не хотят чисто одеваться и заниматься гигиеной, чтобы не унижаться, тем самым перед мужчинами.))) Бред. У них просто "культура быта" такая, берущая начало во временах, когда они уничтожили Рим.
И традиции инквизиции были живы до самых последних лет. При всей жесткости сталинского режима никогда не применялись такие изощренные пытки, какими подвергали инакомыслящих, например, в Гестапо. Тоже традиция такая. Последнюю ведьму сожгли они уже на рубеже 18-19 веков, после 500 лет беспрерывного сжигание от девочек до старух (кто-нить о подобном слышал в России?). Зато потом у них любимое развлечение было публичное поточное отрубание голов гильятинами.
И это на фоне самой процветающей отрасли народного хозяйства - торговля "отпущением грехов". То есть можно было вообще все что угодно творить, потом просто купить отпущение и по-новой убивать, грабить, насиловать. Чем они успешно и занимались, вначале у себя, потом в Африке, Австралии, Америке, Азии. Только не получалось у них захватить Россию, а так практически весь остальной мир подвергся оцивиливанию. Индейцы Южной Америки почти полностью вымерли от сифилиса и оспы, которые им завезли европейцы. Которые походу их грабили.))) Высокая и гуманная цивилизация, одним словом.
Так они точно так же ведут себя и сейчас. Достаточно посмотреть, что они сделали с Ираком в очередной раз.
Добавлено (02.02.2009, 02:55)
---------------------------------------------
А то, что у нас созданы мифы о европейцах, так это началось при ПетреI, который использовал тему для борьбы боярством, да сильно заигрался потом. И вот с тех пор и появились у нас "западники" носители этой мифологии про Европу. Справедливости ради, следует сказать, что вот именно эта дикость и отсутствие всяких морально-этических норм, культ жестокости и кровавых расправ фактически и помогли европейцам захватить большую часть мира. Просто цивилизованные арабы и культурные китайцы (не говоря про индейцев) не могли противостоять этой тотальной дикой сверепости.
ЗЫ. Вообще если почитать исторические материалы Европы прошлых веков - волосы дыбом встают. Иван Грозный - самый жестокий из Русских царей - просто ангел по сравнению с самым гуманным западным монархом. Причем народ не сильно и страдал - они даже не понимали, что все это плохо. Полные идиоты, короче.)))
ебольшое уточнение: случаи сжигание или иных расправ над "ведьмами" в Испании были еще в начале 20 века, последний зарегестрированный где-то уже в 20-х годах. Читала об этом, и рассказывали гиды в самой Испании.
СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ (швед. Stockolms blodbad) 1520 года, расправа датского короля Кристиана II Ольденбурга над сторонниками правителя Швеции Стена Стуре-младшего.
В 1520 году датский король Кристиан II Ольденбург вторгся с войском в Швецию, разбил армию правителя Стена Стуре-младшего и был коронован в Стокгольме как шведский король. Арестовав больше ста самых знатных местных дворян и бюргеров, король обвинил их в колдовстве и сжег на кострах 8-9 ноября 1520 года.
Ну и при чем тут крайне нелюбимая мною католическая церковь?
К большинству казней всякого рода еретиков церковь вообще никакого отношения не имеет!
"Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани."
На самом деле эти термы были основными разносчиками заразы! Во-первых, при каждой терме был публичный дом. Во-вторых, вода в бассейнах никогда не менялась. Даже Галлен не советовал ходить в термы со свежими ранами, ибо это часто приводило к гангрене!
Так что европейская цивилизация прямая наследница кровавого Рима во всем, и по части эпидемического благополучия.
да и to WASH мыться от чего мыться от вшей, Задорнов еще это упоминал...