Наверное многие слышали о зенитно-ракетном комплексе "Бук" - предназначен для уничтожения в условиях радиопротиводействия аэродинамических целей. Предшествовал созданию этого комплекса ЗРК "Куб", к созданию которого приложил руку наш земляк - Григорий Сергеевич Чекан. Разработка комплекса «Куб» была начата по постановлению Совета министров СССР № 817-839 от 18 июля 1958 года.
К разработке и изготовлению зарядов на основе пиротехнических смесей и принятой или существующей технологии готовились основательно. Лабораторию, руководимую И.К.Кощеенко, освободили от пиропорохового направления, по которому образовали самостоятельную лабораторию во главе с Игорем Сергеевичем Панковым. В лабораторию Кощеенко стали направлять прибывающих молодых специалистов, а также переводить уже опытных инженеров из других лабораторий. Например, Маргариту Котельникову с большим багажом экспериментальных материалов, на основании которых и затеян весь комплекс работ.
В эту лабораторию был направлен в конце 1956 года окончивший аспирантуру Н.А.Силин, будущий директор института, а его товарищи, целая группа, трудились в институте уже три года. В общем, к моменту получения задания на выполнение работ в соответствии с постановлением по трем комплексам лаборатория была укомплектована. Отдельно по этому направлению был определен конструкторский отдел, руководил которым Владимир Петрович Ивашков – тогда была такая схема. В дальнейшем структура института была изменена и конструкторские группы вошли в состав лабораторий.
В процессе выполнения две работы были закрыты: по одной главный конструктор принял другой вид топлива и соответственно другую схему двигателя, а по другой М.С.Меркулов столкнулся с особенностями горения пиротехнического топлива в снаряде, вращающемся в полете с большими скоростями, и вынужден был прекратить работу. Остался один зенитный комплекс, главным конструктором которого был Иван Иванович Торопов, сильный специалист с огромным опытом работы, сложившимся коллективом КБ и завода с прекрасными традициями. Мне пришлось много работать с этим КБ, и я уверен, что традиции, естественно хорошие, оказывают влияние на ход работы, ее ускорение и качество.
В институте приоритет по созданию заряда твердого топлива на этапе проектирования и разработки конструкторской документации, изготовления первых образцов и испытаний, конечно, принадлежит В.П. Ивашкову. В силу его специальных знаний он также с руководимой им группой разработал документацию стенда испытаний и обеспечил его постройку. Технологическую часть работы обеспечивал инженер, специалист военной пиротехники Григорий Сергеевич Чекан, он же осуществлял внедрение, технический надзор и помощь в течение многих лет серийного производства на заводе.
В результате слаженных действий впервые была создана ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем с зарядом на пиротехническом топливе. Передвижной зенитный комплекс под индексом «куб» с этой ракетой был принят на вооружение. Главный конструктор комплекса представил его к государственной премии, выделив одно место в представляемом коллективе для института.
По здравому смыслу кандидатами на Госпремию должны были быть Ивашков и Чекан. Каждый из них мог бы доложить на совете о своем вкладе, а совет лаборатории и руководство могло бы принять объективное решение. Но нет, Силин, ставший в конце 1958 г. заместителем директора по науке, настаивал на своей персоне, хотя к работе отношения практически не имел. В результате от института в авторский коллектив никого не включили.
На фото - ЗРК "Куб"
Вот так...
К сожалению, мы пока не нашли сведения о его биографии и надеемся, что кто-нибудь из читателей сможет дополнить данный материал.
|