Кофе
Первыми кофеманами были не люди, а козы. В 9-м веке нашей эры эфиопские пастухи заметили, что животные с удовольствием объедают плоды каких-то деревьев, а потом чувствуют себя превосходно. О свойствах чудо-деревьев пастухи рассказали жившим неподалеку монахам. Именно так и началась история кофе.
Ежегодно земляне выпивают сотни миллиардов чашек напитка. Известен ли он жителям другим планет Вселенной, науке неизвестно.
По степени популярности в мире кофе ставят в один ряд с нефтью. Это тоже своего рода «черное золото».
Сегодня, пожалуй, ни один медик не рискнет назвать кофе лекарственным средством. А вот в 17-м веке врачи всерьез полагали, что это так. Например, лекари царя Алексея Михайловича советовали ему пить кофе, чтобы избавиться от головных болей и… от насморка. А врачи Ближнего Востока прописывали кофе людям с ослабленным зрением, а также больным цингой и подагрой.
По законам Оттоманской империи, каждый женатый мужчина был обязан баловать супругу хотя бы одной чашечкой кофе в день. Причем не только зарабатывать достаточно денег для покупки кофе, но и самолично его заваривать. За неисполнение этого правила женщина могла даже развестись со своим жадным или ленивым мужем.
Одна из самых дорогих и экзотических СПА-процедур – кофейная ванна. Практикуется пока только в Японии. Говорят, обладает поистине чудодейственным эффектом: придает даже очень уставшему человеку новый заряд сил и бодрости. Что ж, учитывая, как фанатично трудятся японцы и насколько они при этом устают, для них такие ванны действительно очень полезны…
Не так давно кофе попал на скамью подсудимых. Причиной для судебного разбирательства стали кофе-брейки. По мнению истцов – итальянских фармацевтов, – эти паузы способствуют «расхолаживанию» работников и снижению эффективности их труда. Однако ведущие врачи доказали, что кофе – не расслабляющее, а все-таки тонизирующее средство. Напиток был оправдан.
Кофеманами были многие известные люди. Самым заядлым считался Бальзак, ежедневно выпивавший около 60 чашек. Немногим меньше – по 50 чашек в день – пил Вольтер. А Бетховен заваривал себе такой крепчайший напиток, который отваживались попробовать немногие даже маститые любители кофе.
Кофе, как и алкоголь, вызывает привыкание. Виновники зависимости – содержащиеся в напитке пуриновые алкалоиды.
Некоторые страны посвятили кофе официальный праздник. Его отмечают, к примеру, жители Японии, Коста-Рики и Ирландии.
В Англии кофе долгое время считался сугубо мужским напитком, потому что его подавали только в мужских клубах. Традиция была нарушена в 1674 году, когда против кофе взбунтовались женщины. Хотя на самом деле англичанок возмутил не сам напиток, а то, что мужья просиживают за ним часами и не хотят возвращаться домой.
Классический кофе на 98,76% состоит из воды и на 1,24% - из молотых кофейных зерен. Никакие растворимые порошки даже близко не упоминаются…
В христианской религии кофе – «напиток неверных» - был запрещен вплоть до рубежа 16-17 веков. Именно тогда Папа Климент 8-й попробовал его и не нашел в употреблении кофе ничего предосудительного.
Спортсменам, участвующим в Олимпийских играх, опасно налегать на кофе. Ведь он внесен в перечень запрещенных веществ наряду с допинг-препаратами. Излишняя концентрация кофе в моче может стать поводом распрощаться и с соревнованиями, и с медалями.
... о времени и часах
Самыми первыми часами человечества были солнечные: древнейший из найденных образцов датируется 15-м веком до нашей эры. Впоследствии люди стали узнавать время при помощи звезд, воды, песка и огня. Затем появились колесные часы, потом – механические. С изобретением электричества в обиход вошли электрические модели. Новейшая эра подарила нам электронные и даже атомные часы.
Если бы на Марсе были комфортные для проживания условия, земляне очень легко смогли бы там адаптироваться. Ведь марсианские сутки всего на 39 минут с небольшим превышают наши.
В нашем лексиконе очень давно существует выражение «по часовой стрелке». Но редко кто задумывается, почему эта самая стрелка движется слева направо, а не наоборот. Причину стоит искать в солнечных часах: именно такую дистанцию и именно в том направлении ежедневно проделывает их тень.
В Таиланде действуют сразу две системы временного исчисления. Одна – международная – равняется 24 часам, вторая – шести.
Известно, что время можно определить по положению солнца. А вот бразильцы из городка Пара делают это по дождю. Здесь он идет стабильно несколько раз в сутки, причем с удивительной точностью.
Москвичи, в вечернее время проезжающие по Ленинградскому шоссе в районе МКАД, теряют на стояние в пробках около получаса. И так каждый день.
В истории летоисчисления известен случай, когда человечество «перепрыгнуло» сразу через 11 дней. Это произошло, когда в 1582 году британцы стали жить по григорианскому календарю. Они легли в кровати вечером 4 октября, а проснулись сразу 15-го.
«Один момент», - часто говорим мы, когда просим кого-нибудь чуть-чуть подождать. А сколько это - момент? И сколько, по норме, должен ждать наш собеседник? Не более полутора минут, - именно столько времени отводили моменту в Средневековье.
Первая реклама в Штатах, показанная по телевидению, расхваливала тикающие часы марки Bulova.
Немногие покупатели, которые приходят в магазин за часами, замечают, что стрелки большинства из представленных на витринах моделей обычно показывают 10 часов 10 минут. Это одна из маркетинговых уловок: часы словно улыбаются потребителям и намекают на то, чтобы их купили.
Квентин Тарантино – очень принципиальный режиссер. Все персонажи его фильмов курят сигареты несуществующей марки, которую придумал он сам. А все часы, попадающие в кадр в культовом «Криминальном чтиве», «застывают» на одном и том же времени: 4.20.
Любопытные факты о джинсах
До 50-х годов прошлого столетия джинсы были ничем не примечательным элементом одежды. Более того, носить их считалось зазорным, потому что в них ходили одни сельхозрабочие. Первым к этим «колхозным брюкам» пригляделся актер Джеймс Дин. Молодежь начала копировать образы его героев, и джинсы вошли в обиход.
Сегодня джинсы носят и работяги, и представители богемной тусовки. А ведь в 50-х за их ношение могли выгнать с лекции в институте, из ресторана или из любого другого места, где такой вид считался неподобающим.
Сейчас на каждом углу можно обнаружить магазинчик под названием «Second Hand». Увидев такую вывеску, мы сразу понимаем: там продается одежда с чужого плеча. А ведь когда-то понятие «second hand» относилось только к джинсам и обозначало джинсовую ткань, нарочно «состаренную» с помощью обломков кирпича или песчинок.
Потертые джинсы могут стоить целое состояние. Самые «роскошные» за всю историю этой одежды ушли с молотка за 125 000$. А вот самая дорогостоящая пара новых коллекционных джинсов была изготовлена в 1951 году компанией Levi Strauss & Co. Их купил за 60 тысяч баксов один японский любитель джинсовых раритетов.
В СССР с джинсами впервые познакомились в 1957 году, когда Москва принимала фестиваль молодежи и студентов. Вот тогда-то советские люди и увидели парней и девушек, облаченных в странного вида брюки. Уже скоро в столице начался подпольный джинсовый бум: самые смелые модники были готовы приобрести «американские штаны» за любые деньги. Хотя за хранение и ношение джинсов можно было получить реальный тюремный срок…
Несмотря на то, что джинсы - американское изобретение, слово «деним», которым они часто обозначаются, имеет французские корни. В переводе с языка галлов «de Nimes» означает «из Нима» - то есть из городка, известного своими ткацкими фабриками и саржевыми тканями.
Чтоб померить и купить джинсы сегодня, совсем не обязательно идти в магазин модной одежды. В США их можно заказать прямо на сайтах, предлагающих такие услуги. Заказчик вводит в пустые поля формы пропорции вашей фигуры, система высчитывает идеальный крой, подбирает фасон, варианты цветов, а когда человек окончательно определяется с выбором, отправляет его заказ на фабрику. Не проходит и месяца, как покупатель получает на дом джинсы, сшитые специально для него.
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрированы самые большие джинсы: почти 70 метров в длину и 35 – в ширину. Жаль, что великаны живут только в сказках: одному из них такая обновка была бы впору…
Американцы испытывают к джинсам сильные патриотические чувства: в гардеробе среднестатистического жителя Штатов хранится не менее семи пар штанов разного фасона и цвета.
Вот так...
|