Благородную и богатую историю пива дополняет не всем известный факт, что у хмельного напитка не две разновидности – светлое и темное, а гораздо больше. Только градация происходит не по цвету, а по способу брожения сусла. К основным видам пива можно отнести пилзнер, лагер, экспорт, портер, стаут, бок-бир, ламбик и ряд их вариаций. Все они отличаются крепостью и вкусом, и каждое имеет своих поклонников. К слову, и цветов у пива гораздо больше: есть и белое, и красное, и даже зеленое. Причем в Ирландии зеленым назовут пиво вполне обычного «пивного» цвета, только сваренное ко Дню святого Патрика. А в некоторых странах Азии напиток будет действительно зеленым, потому что там его варят на основе мякоти бамбука, кактуса и лотоса.
Кое-что о пене
Пена в пиве бывает высокой и низкой, плотной и рыхлой, устойчивой и тающей прямо на глазах. Считается, что чем выше и плотнее пена и чем дольше она не оседает, тем пиво лучше. Но на самом деле это в первую очередь показатель свежесваренного пива, который может ничего и не сказать о его вкусовых достоинствах.
Градус (а вот теперь тот самый)
Пиво считается слабоалкогольным. Действительно, самые популярные у нас марки имеют крепость в районе 4,5-5%. И это неслучайно: именно при таких показателях существует баланс между небольшим градусом пива и его вкусовыми и ароматическими качествами. Но для любителей поэкспериментировать небольшие американские и европейские пивоварни делают и экстракрепкое пиво, градус которого может доходить до коньячно-водочных показателей. Как, например, пиво с многообещающим названием «Тактический ядерный пингвин» и крепостью 32%. И это еще не предел – существуют рекордсмены, достигшие планки в 50 градусов не по Цельсию! Скептики скажут: «Знаем мы, как получается такое пиво». И будут неправы. Никаких добавок, повышающих крепость, в этом напитке нет, а градус достигается путем многократной повторной заморозки обычного крепкого пива.
Привычное же крепкое пиво получают благодаря высокой плотности начального сусла. Чем выше плотность – тем выше градус. А для вкуса и цвета в пиво добавляют различные виды солода, например темный и карамельный. Это также сказывается на цвете пива, и мы получаем на выбор, скажем, доппельбок (пиво двойной крепости) или красный эль.
Но и светлое, и темное пиво объединяет общий технологический принцип – брожение. Из ячменного и пшеничного солода и (не всегда) несоложного сырья – непророщенного ячменя, кукурузы, риса или сахарных сиропов варят сусло. Сусло выдерживается в специальных танках, где оно ферментируется, и в результате получается молодое (или «зеленое») пиво. Затем проходит процесс дображивания, дозревания, и получается нефильтрованное пиво. И после этого оно подвергается (или нет) процессу фильтрации. А так как сегодня мы имеем дело с массовым производством, не забудем и о процессе пастеризации, который позволяет пиву сохранить свои свойства в течение длительного времени. А все остальное – дело вкуса!
От: Vaasiliy На ринку України вже декілька років працюють ліцензійні ігрові сайти, тому їхня популярність зростає кожен день. Не знаю, добре це чи ні, але радує теДата: 29.01.2024 -->