Было время, когда советская страна осваивала космические пространства, а люди, которые еще не пришли в себя от тяжелого послевоенного лихолетья, все чаще начинали обращать свои взгляды к звездам. Вся страна тогда, без преувеличения, с огромным, свойственным ей энтузиазмом, пела:
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Такими чувствами наполнялась душа и нашего молодого земляка. Осуществить свою заветную мечту ему помогла дружба с Сергеем Королевым в его знаменитом конструкторском бюро, куда получил приглашение. Научные способности новичка проявились в повседневном настойчивом творчестве, в изобретениях нового, неизведанного до сих пор.
Талант, говорят, либо есть, либо нет. У Василия Будника он был. Это сразу заметили в «верхах». Не случайно же назначили главным конструктором Днепропетровского ракетного завода №586 (ныне Южный машиностроительный завод). Тогда это было закрытое предприятие с серийным производством первых советских баллистических ракет Р-1, Р-2 и Р-5. Глубокие знания и душу вкладывал в них наш земляк - один из заместителей выдающихся творцов космических ракет Сергея Королева, а позже - Янгеля.
Каждый раз, когда готовые корабли из Байконура или других полигонов молниями взлетали в звездную даль, раскрывая людям тайны Вселенной, нашего земляка охватывала огромная гордость, непередаваемое ощущение радости. Это же его ракеты бороздят пространство, воспевают отечественную науку и технику.
Край, полон талантов
Не один он, воспитанник благодатного Сиверского края, во времена становления и развития науки освоения Вселенной шел в первых рядах творцов ракетно-космических систем. В тех рядах бок о бок стояли и другие наши талантливые земляки. Их было немало. Имена двух из них, до недавнего времени по понятным причинам засекреченных, «Деснянка» (спасибо ей) рассекретила. Это черниговчане Юрий Колосков («Чернигов не Байконур. Но...») и Юрий Мезенцев («Памятник нашему земляку на Луне»). А теперь вот раскрываем имя еще одного нашего звездного земляка из Семеновки - Василия Будника.
Они внесли немалую лепту в становление космической эпохи. Так почему же, скажите, не назвать созданные ими ракеты черниговскими? Пусть даже и в переносном смысле слова. Не сомневайтесь - это наши ракеты. Наша гордость. Нашими, черниговскими, они были и есть.
Хочу в который раз повториться: Сиверский край по праву можно назвать космическим. Ведь нигде в Украине нет столько космических теоретиков и практиков, как у нас.
Сергей Королев и Василий Будник в Германии во время изучения трофейной ракетной техники, 1945 год
Не хвастался достигнутым
Несколько слов еще о герое сегодняшнего рассказа. Гордился ученый тем, что «умные» ракеты рождались в конструкторском бюро «Южное», в создание и развитие которого он вложил немало сил. Гордиться было чем. Ведь у продукции его КБ (несколько поколений ракетно-космических систем) не было аналогов в мире.
Важна и такая деталь. Под руководством и при непосредственном участии нашего талантливого земляка разработали, испытали и сдали на вооружение первые стратегические ракеты Р-12, Р-14 и Р-16. На их базе в 1959 году в Советском Союзе появился новый вид Вооруженных сил страны - Ракетные войска стратегического назначения. С тех пор, как часовые мира и покоя, стоят они на службе вольнолюбивых российского и украинского народов.
Детища Василия Будника - созданные и испытанные ракеты-носители «Космос», «Космос-2» и «Протон» с наземным и шахтным базированием, с раздельными и орбитальными частями.
За «космический труд» ученого Отчизна присвоила ему почетное звание Героя Социалистического Труда, наградила двумя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, орденом Ярослава Мудрого и многими другими высокими отличиями. Не хвастался обладатель почетных наград и заслуженными званиями доктора технических наук, лауреата Ленинской премии и премии имени Янгеля, профессора, заслуженного деятеля науки, Почетного гражданина Днепропетровска.
Заботился о молодом поколении
Большое значение имела для Василия Сергеевича подготовка инженерных и научных кадров - последователей дела, которому отдал всего себя. За долгие годы воспитал целую плеяду молодых ученых, конструкторов, проектантов, испытателей. Ради этого добился открытия в Днепропетровске научной школы ракетостроения, а в местном университете - физико-технического факультета для подготовки специалистов ракетно-космической техники. Плодотворно работал и в институте технической механики академии наук Украины.
На 94-м году жизни Герой отошел в вечность. Покоится на Запорожском кладбище Днепропетровска.
Славного земляка, патриота со взглядом в будущее дала Родине наша небольшая Семеновка. И в этом - ее гордость.
Андрей Фомичев