День Победы – радостный и в то же время печальный праздник. В этот день мы всегда отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, чествуем ветеранов, прошедших войну и доживших до этих дней. Все меньше их остается среди нас, редеют ряды доблестных воинов, отстоявших мир на нашей родной земле, заплативших слишком высокую цену за великую победу над фашизмом.
Алексей Павлович Шевкопляс родился 2 февраля 1925 года в селе Жадово. До войны окончил 8 классов Жадовской средней школы. С первых дней войны ушел на фронт и погиб отец, Павел Макарович, а сам Алексей вместе с матерью и младшим братом еще какое-то время жили на оккупированной территории.
– Это было страшное время, — говорит ветеран, — но как-то нужно было выживать. Занимались сельским хозяйством. Тогда на территории села было 13 колхозов, которые стали называться общинными дворами.
– От немецкой оккупации село Жадово было освобождено нашими войсками в сентябре 1943 года. В этот период жители села, бросив дома и имущество, скрывались в лесу, ведь, отступая, немцы могли расправиться и над мирными жителями, – вспоминает Алексей Павлович.
22 сентября, его призвали на службу. Алексей Павлович попал в запасной полк в поселок Вышков Новозыбковского района, где месяц обучался на минометчика. Затем в составе 1345 полка 399 Новозыбковской дивизии был отправлен на фронт. Еще по пути на фронт, узнали, что в это время, 6 ноября, советскими войсками был освобожден Киев.
– Пополнение встречали с оркестром, – вспоминает фронтовик. – Перед боем для нас был дан хороший концерт. А ночью дивизия форсировала реку Припять. На нашем участке тогда серьезных боев не было, и операция прошла благополучно, тяжелые бои шли слева и справа от нас.
В первом бою Алексей Павлович получил и свое первое ранение. И до сих пор автоматная пуля находится в теле бывшего солдата. Она чудом не попала в сердце, не задела легкие. И на это ранение солдат не обратил даже особого внимания. Но в госпиталь молодого бойца забрали по другой причине: почему-то стали распухать и синеть ноги, невозможно было даже передвигаться.
После лечения бойца чуть было не комиссовали, ведь медкомиссия ставила слишком серьезный диагноз, однако же он снова попадает на фронт. В ту же дивизию, тот же полк и тот самый батальон, но уже минометчиком, в котором и воевал до 15 апреля 44 года. Освобождал белорусский город Речицу, участвовал в боях на Жлобинском направлении в районе железнодорожной станции Шатилки. А 15 апреля во время боев в Могилевской области снова получил осколочные ранения и был отправлен в госпиталь. В боях за освобождение Белоруссии получил Алексей Павлович и свою главную награду – медаль «За отвагу», которой награждали солдат за воинскую доблесть. Пройдя лечение, Алексей Павлович возвращается в строй и в составе 110-й ордена Ленина Краснознаменной дивизии участвует в освобождении чехословацких городов Левица и Нитра.
– Это было уже практически завершение боевых действий, и это была уже не та война, что в начале. Немец был ослаблен, а наши войска, напротив, были сильнее и по вооружению, и по своему боевому духу, была отработанной и техника ведения боя. И все же война еще собирала свои последние жертвы, еще были потери со стороны наших войск. Еще погибали и мои товарищи, мои земляки. 3 мая во время боя был ранен и я. Ранение не было таким серьезным, пуля попала в мягкую ткань руки, – рассказывает Алексей Павлович. – Осталось в памяти, как встречали жители тогдашней Чехословакии наши войска. В эти дни у них как раз была Пасха. Еще не утих бой, а уже накрывались столы, с радостью встречали освободителей.
9 мая 1945 года Алексей Павлович находился в госпитале, когда весть о долгожданной Победе облетела весь мир. И в госпитале тоже для раненых бойцов был накрыт праздничный стол, был дан концерт по случаю победы. Был и праздничный салют.
Дожить до Победы – об этом мечтал каждый солдат Великой Отечественной войны. Дождаться с фронта родных и близких людей было самым большим счастьем для тех, кто провожал бойцов на войну. Но не всем суждено было вернуться, кровавая война унесла миллионы человеческих жизней. За Родину, за мир полегли миллионы советских солдат.
Вместе с Алексеем Павловичем на фронт ушли 45 его односельчан, и только трое из них вернулись домой: кто-то погиб в первом бою, кто-то не дожил до Победы всего несколько дней. Ему пришлось хоронить и боевых товарищей, и закадычных друзей.
Сегодня Алексей Павлович понимает, что смерть часто бывала рядом. Но судьба, считает, была благосклонна к нему. Вспоминает, как угодивший в окоп снаряд попал прямо в пулемет Дегтярева, согнул его, а сам не взорвался, что и сохранило жизнь тогда еще молодым, необстрелянным бойцам. Вспоминает, как нелепая смерть оборвала жизнь его боевого товарища, не в бою, а когда, устроившись на ночлег, бойцы крепко спали. Рыхлая белорусская земля обвалилась в окопе со стороны его товарища, и тот просто задохнулся во сне.
А. П. Шевкопляс дожил до Победы, но война для него еще не закончилась. В составе 110 дивизии с 3 августа по 9 сентября 1945 года он участвует в боевых действиях против империалистической Японии, которыми и завершилась Вторая мировая война. А в июне 1947 года Алексей Павлович демобилизовался с воинской службы в Маньчжурии и вернулся домой, в свое родное село Жадово. Работал счетоводом в колхозе «Молотарь», который потом был переименован в колхоз им. Щорса, а затем в «Рассвет». Некоторое время работал счетоводом в Жадовской школе и даже некоторое время преподавал физкультуру. Затем Алексея Павловича приглашают на работу главным бухгалтером в колхоз. Но, понимая, что знаний у него недостаточно, он просит руководство колхоза направить его на учебу. И уже через год едет на учебу в Черниговскую трехгодичную школу по подготовке председателей колхозов.
К этому времени Алексей Павлович уже имел жену и ребенка.
После учебы Алексей Павлович работал секретарем партийной организации колхоза «Рассвет», а затем его избрали председателем довжикского колхоза «Победа». После объединения колхозов «Победа» и «Рассвет» работал бригадиром полеводческой бригады. Еще некоторое время работает секретарем партийной организации и главным агрономом подсобного хозяйства Семеновского гослесхоза, на базе которого позднее был организован совхоз «Семеновский». На заслуженный отдых Алексей Павлович ушел из колхоза «Рассвет».
С женой, Анастасией Анисимовной, они воспитали троих дочерей, имеют внуков.
Самое главное для бывших фронтовиков, людей переживших войну, чтобы никогда это страшное слово не ворвалось в мирную жизнь нынешнего поколения. Чтобы молодежь могла учиться и работать, растить детей, радоваться каждому дню и не забывать о тех, кто заплатил за это своей жизнью.
-------------------------------------------------
Читайте также на страницах нашего сайта в рубрике "Людям о людях":
113-летняя Кристина Нагорная:«Если бы я мало работала, давно уже умерла бы»
«Тишики давні голуб’ятники. Голубів і батько держав, і дід»
74-річний листоноша на велосипеді проїжджає 36 кілометрів за день.
Холостяк Сергій Біда з села Лосівка.
|