. Дожить до Победы - 23 Квітня 2014 - Блог - Семенівка-наше місто! / Семеновка-наш город!
Вас вітає сайт м. Семенівка Чернігівської області / Вас приветствует сайт г. Семеновка Черниговской области
Понеділок, 29.11.2021, 07:48
ГлавнаяРегистрацияВходПриветствую Вас Гость | RSS






Меню сайту

Додати новину на сайт semenovka.at.ua



Форма входу

Категорії розділу
Инфраструктура [55]
Комунальні служби, Енергетики, Газове господарство, Тепло та ін.
Блог голови Семенівської РДА. [69]
Блог голови Семенівської РДА. Блог веде особисто голова Семенівської РДА - Деденко С.І.
Економічний блог. [145]
Блог веде, спеціаліст сектору економіки Семенівскої РДА.
Блог освіти району [182]
Блог педагогів, методистів та людей, що працюють на ниві освіти і науки
Блог юридичних служб. [63]
Семенівський районний центр зайнятості. [0]
Семенівський районний центр зайнятості- інформує.
Блог правоохоронців [26]
Прикордоння [24]
Блог прикордонної та митної служби
Блог усіх небайдужих [41]
Всім про все
Життя видатних людей [39]
Історії з життя видатних земляків
Духовне виховання [59]
Духовне виховання особистості
А чи знаєте Ви? [44]
Блог, де розміщується інформація про цікаві факти, події і т.п.
Людям про людей [38]
Матеріали про людей, їх життя, долі
Як це було ... [36]
Історичні нариси, довідки та події Семенівки та Семенівського краю
З глибин серця... [27]
Час минає, та є дві речі, які йому не підвладні: Пам"ять та Мистецтво, яке є людською спробою зробити прекрасне вічним...

СЕМЕНІВКА
СЕМЕНІВКА - НАШЕ МІСТО, Семенівка, місто Семенівка

РЕКЛАМА
ОСОБИСТИЙ КАБІНЕТ ПОБУТОВОГО СПОЖИВАЧА ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЇ Особистий кабінет для побутових споживачів ПАТ Чернігівобленерго

Прогноз погоди

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:


Група у ВК
--> Семенівське земляцтво

Facebook

Міні-чат
Вызов мини-чата - в правом нижнем углу сайта

Онлайн-РАДІО

Гороскоп
Loading...

Статистика



Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Наши: 0


[ Хто нас сьогодні відвідав ]




Проверка тИЦ и PR Рейтинг@Mail.ru


Главная » 2014 » Квітень » 23 » Дожить до Победы
2" class="eBlock">
14:27
Дожить до Победы

  День Победы – радостный и в то же время печальный праздник. В этот день мы всегда отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с поля боя, чествуем ветеранов, прошедших войну и доживших до этих дней. Все меньше их остается среди нас, редеют ряды доблестных воинов, отстоявших мир на нашей родной земле, заплативших слишком высокую цену за великую победу над фашизмом.

 

Алексей Павлович Шевкопляс родился 2 февраля 1925 года в селе Жадово. До войны окончил 8 классов Жадовской средней школы. С первых дней войны ушел на фронт и погиб отец, Павел Макарович, а сам Алексей вместе с матерью и младшим братом еще какое-то время жили на оккупированной территории.

 

– Это было страшное время, — говорит ветеран, — но как-то нужно было выживать. Занимались сельским хозяйством. Тогда на территории села было 13 колхозов, которые стали называться общинными дворами.

 

– От немецкой оккупации село Жадово было освобождено нашими войсками в сентябре 1943 года. В этот период жители села, бросив дома и имущество, скрывались в лесу, ведь, отступая, немцы могли расправиться и над мирными жителями, – вспоминает Алексей Павлович.

 

22 сентября, его призвали на службу. Алексей Павлович попал в запасной полк в поселок Вышков Новозыбковского района, где месяц обучался на минометчика. Затем в составе 1345 полка 399 Новозыбковской дивизии был отправлен на фронт. Еще по пути на фронт, узнали, что в это время, 6 ноября, советскими войсками был освобожден Киев.

– Пополнение встречали с оркестром, – вспоминает фронтовик. – Перед боем для нас был дан хороший концерт. А ночью дивизия форсировала реку Припять. На нашем участке тогда серьезных боев не было, и операция прошла благополучно, тяжелые бои шли слева и справа от нас.

В первом бою Алексей Павлович получил и свое первое ранение. И до сих пор автоматная пуля находится в теле бывшего солдата. Она чудом не попала в сердце, не задела легкие. И на это ранение солдат не обратил даже особого внимания. Но в госпиталь молодого бойца забрали по другой причине: почему-то стали распухать и синеть ноги, невозможно было даже передвигаться.

 

После лечения бойца чуть было не комиссовали, ведь медкомиссия ставила слишком серьезный диагноз, однако же он снова попадает на фронт. В ту же дивизию, тот же полк и тот самый батальон, но уже минометчиком, в котором и воевал до 15 апреля 44 года. Освобождал белорусский город Речицу, участвовал в боях на Жлобинском направлении в районе железнодорожной станции Шатилки. А 15 апреля во время боев в Могилевской области снова получил осколочные ранения и был отправлен в госпиталь. В боях за освобождение Белоруссии получил Алексей Павлович и свою главную награду – медаль «За отвагу», которой награждали солдат за воинскую доблесть. Пройдя лечение, Алексей Павлович возвращается в строй и в составе 110-й ордена Ленина Краснознаменной дивизии участвует в освобождении чехословацких городов Левица и Нитра.

 

– Это было уже практически завершение боевых действий, и это была уже не та война, что в начале. Немец был ослаблен, а наши войска, напротив, были сильнее и по вооружению, и по своему боевому духу, была отработанной и техника ведения боя. И все же война еще собирала свои последние жертвы, еще были потери со стороны наших войск. Еще погибали и мои товарищи, мои земляки. 3 мая во время боя был ранен и я. Ранение не было таким серьезным, пуля попала в мягкую ткань руки, – рассказывает Алексей Павлович. – Осталось в памяти, как встречали жители тогдашней Чехословакии наши войска. В эти дни у них как раз была Пасха. Еще не утих бой, а уже накрывались столы, с радостью встречали освободителей.

 

9 мая 1945 года Алексей Павлович находился в госпитале, когда весть о долгожданной Победе облетела весь мир. И в госпитале тоже для раненых бойцов был накрыт праздничный стол, был дан концерт по случаю победы. Был и праздничный салют.

 

Дожить до Победы – об этом мечтал каждый солдат Великой Отечественной войны. Дождаться с фронта родных и близких людей было самым большим счастьем для тех, кто провожал бойцов на войну. Но не всем суждено было вернуться, кровавая война унесла миллионы человеческих жизней. За Родину, за мир полегли миллионы советских солдат.

 

Вместе с Алексеем Павловичем на фронт ушли 45 его односельчан, и только трое из них вернулись домой: кто-то погиб в первом бою, кто-то не дожил до Победы всего несколько дней. Ему пришлось хоронить и боевых товарищей, и закадычных друзей.

 

Сегодня Алексей Павлович понимает, что смерть часто бывала рядом. Но судьба, считает, была благосклонна к нему. Вспоминает, как угодивший в окоп снаряд попал прямо в пулемет Дегтярева, согнул его, а сам не взорвался, что и сохранило жизнь тогда еще молодым, необстрелянным бойцам. Вспоминает, как нелепая смерть оборвала жизнь его боевого товарища, не в бою, а когда, устроившись на ночлег, бойцы крепко спали. Рыхлая белорусская земля обвалилась в окопе со стороны его товарища, и тот просто задохнулся во сне.

 

А. П. Шевкопляс дожил до Победы, но война для него еще не закончилась. В составе 110 дивизии с 3 августа по 9 сентября 1945 года он участвует в боевых действиях против империалистической Японии, которыми и завершилась Вторая мировая война. А в июне 1947 года Алексей Павлович демобилизовался с воинской службы в Маньчжурии и вернулся домой, в свое родное село Жадово. Работал счетоводом в колхозе «Молотарь», который потом был переименован в колхоз им. Щорса, а затем в «Рассвет». Некоторое время работал счетоводом в Жадовской школе и даже некоторое время преподавал физкультуру. Затем Алексея Павловича приглашают на работу главным бухгалтером в колхоз. Но, понимая, что знаний у него недостаточно, он просит руководство колхоза направить его на учебу. И уже через год едет на учебу в Черниговскую трехгодичную школу по подготовке председателей колхозов.

 

К этому времени Алексей Павлович уже имел жену и ребенка.

 

После учебы Алексей Павлович работал секретарем партийной организации колхоза «Рассвет», а затем его избрали председателем довжикского колхоза «Победа». После объединения колхозов «Победа» и «Рассвет» работал бригадиром полеводческой бригады. Еще некоторое время работает секретарем партийной организации и главным агрономом подсобного хозяйства Семеновского гослесхоза, на базе которого позднее был организован совхоз «Семеновский». На заслуженный отдых Алексей Павлович ушел из колхоза «Рассвет».

 

С женой, Анастасией Анисимовной, они воспитали троих дочерей, имеют внуков.

 

Самое главное для бывших фронтовиков, людей переживших войну, чтобы никогда это страшное слово не ворвалось в мирную жизнь нынешнего поколения. Чтобы молодежь могла учиться и работать, растить детей, радоваться каждому дню и не забывать о тех, кто заплатил за это своей жизнью.

-------------------------------------------------

Читайте также на страницах нашего сайта в рубрике "Людям о людях":

113-летняя Кристина Нагорная:«Если бы я мало работала, давно уже умерла бы»

«Тишики давні голуб’ятники. Голубів і батько держав, і дід»

74-річний листоноша на велосипеді проїжджає 36 кілометрів за день.

Холостяк Сергій Біда з села Лосівка.

 

 


Понравилась новость - поделись в социальных сетях


Приглашаем принять участие в опросах нашего сайта


Категория: Людям про людей | Просмотров: 1391 | Добавил: shabalin74 | Теги: Шевкопляс Алексей Павлович, Дожить до победы | Рейтинг: 5.0/1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В БЛОГАХ НАШЕГО САЙТА


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук


Наша Україна
Единая страна

Реклама
авторемонт -->

Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записів



Наше опитування
Какой Ваш любимый вид спорта?
Всього відповідей: 56

Наша кнопка
Мы будем очень благодарны, если Вы разместите нашу кнопку на своем сайте
Семеновка - наш город!



Код информера новостей

Друзі сайту

Сайт 1-В класу школи № 1 м. Чернігова Історія Чернігівської землі
Професійний фотограф у Чернігові
Сайт о Новгороде-Северском НЕофіційна сторінка м. Бобровиця
Козелецький соціально – інформаційний портал Відділ освіти Семенівської РДА
городок Десна в Черниговской области Жизнь в Ивановке - Интересно знать
Семенівський клуб хортингу Древній Любеч
Офіційний сайт редакції газети Срібнянщина

Хмарка Фото

Свята сьогодні
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Законодавство
Законодавство України
  • Конституція України
  • Цивільний кодекс України
  • Господарський кодекс України
  • Земельный кодекс України
  • Митний кодекс Україны
  • Запобігання і протидія корупції в державних органах та органах місцевого самоврядування

  • Хмарка тегів

    Програма TV

    Copyright MyCorp © 2021 Хостинг від uCoz


    Розділи нашого сайту
    - НОВИНИ -
    Новини краю
    Семенівщина спортивна
    Наш ексклюзив
    Новини звідусіль
    Інше
    Навколо нас
    Газета "Гарт" про наш край
    - БЛОГИ -
    Инфраструктура
    Блог голови Семенівської РДА.
    Економічний блог.
    Блог освіти району
    Блог юридичних служб.
    Семенівський районний центр зайнятості.
    Блог правоохоронців
    Прикордоння
    Блог усіх небайдужих
    Життя видатних людей
    Духовне виховання
    А чи знаєте Ви?
    Людям про людей
    Як це було ...
    З глибин серця...
    - ОГОЛОШЕННЯ -
    Автомобілі
    Бізнес, співпраця
    Побутові товари
    Для офісу
    Комп'ютеры
    Лісова промисловість
    Метали
    Нафта, газ, вугілля
    Продукти харчування
    Промислове обладнання
    Інші товари
    Зв'язок та телекомунікації
    Будівництво
    Послуги у різних сферах
    Різне
    Нерухомість
    Анонси подій
    Робота
    - ЦІКАВЕ -
    Фотоальбоми
    Транспорт
    Туристам
    Форум
    Зв'язок
    Відео



    Звертаємо увагу! Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на semenovka.at.ua. Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання.
    Адміністрація сайту не несе відповідальності за матеріали користувачів. Думка Адміністрації не завжди може співпадати з думкою автора
    Шановні коментатори/дописувачі! Адміністрація веб-сайту не має намірів обмежувати свободу слова, але залишає за собою право видаляти висловлювання з уживанням нецензурної лексики та образ на адресу авторів матеріалів і їх фігурантів.
    *** *** ***

    Щоб додати необхідна авторизація
    Облако фоток
    Каталог webplus.info Семеновка - наш город! МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов топ каталог Украинский портАл
    QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов Белый каталог сайтов




    Переглянути свіжі коментарі
    vvvaaannnooo999999 написал:
    Добрый день! искал насос в частный дом для скважины и нашёл хороший выбор и цены в магазине Santehmart https://santehm

    vvvaaannnooo999999 написал:
    https://santehmart.com.ua/nasosnoe-oborudovanie/glubinny-nasosy-dlya-skvazhin

    Материал: Фотография 1
    Rocker написал:
    Я еще смутно помню эту церковь. Мне тогда было года 3. Небольшое уточнение, церковь стояла на углу "Дарвина" и 
    "Советской"

    9953 написал:
    https://shopavto.com/vykup-avto-chernigov/
    Наш Сайт, або по телефону 0505450081

    zirkavnebi13 написал:
    Огромное спасибо за воспоминание!