На страницах нашего сайта с удовольствием расскажем Вам о нашем выдающемся земляке, враче Николаевского морского госпиталя исследователе, коллекционере, общественном деятеле, Страдомском Василие Андреевиче (1831-1902 гг.) .
Родился Василий Андреевич 1 января 1831 г. в местечке Семеновка Черниговской губернии, в семье протоиерея А. И. Страдомского, одного из образованнейших представителей Черниговского духовенства. По окончании Новгород-Северской гимназии Василий Андреевич поступает на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, получает звание лекаря, позднее участвует в Крымской войне. В мае 1855 г. его назначают младшим лекарем 4-го ластового экипажа Черноморского флота, а затем он находится в составе Севастопольского гарнизона во время осады его англо-французскими войсками как ординатор госпиталей, размещенных на Северной стороне. С 1 сентября 1855 г. и до заключения мира в марте 1856 г. почти все время пребывает на Михайловской и Константиновской батареях второго и первого отделения защитной линии города. Впоследствии Страдомский не раз вспоминал тяжелые события Крымской войны и, в частности, те обстоятельства, в каких ему приходилось лечить тифозных больных, размещенных в с. Дуванка под Севастополем.
"Состояние их было ужасающе, - записал со слов Василия Андреевича его сын Борис, - они были голодны и лежали на соломе, переполненной паразитами. Только благодаря фельдшеру, знавшему все дома, он мог обойти всех, перелезая местами через ограду. В душе его осталось впечатление полного бессилия помочь больным лекарствами, тогда как они нуждались в самом необходимом. Дело закончилось тем, что он сам заболел тифом, ему приходилось, имея высокую температуру, измученному, утомленному, с дрожащими ногами, едва добираться до колодца на подворье своего жилища, чтобы утолить жажду. Наконец он впал в бессознательное состояние, и когда пришел в себя, то оказался лежащим в госпитальной палате".
Василий Андреевич Страдомский был в числе тех, кто вместе с такими выдающимися личностями, как хирург Н.И.Пирогов и сестра милосердия Даша Севастопольская, много сделали для облегчения тяжелой участи героических защитников Севастополя. Как значилось в послужном списке, "за неутомимые труды и самопожертвование при выполнении операций и оказании помощи раненым и контуженым под огнем врага во время бомбардировки Северной стороны Севастополя", Василий Андреевич был награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами. А всего за время военной службы он имел 12 орденов и медалей, в том числе турецкий орден "Меджидие".
После Крымской войны Страдомский продолжил службу морским врачом на военных кораблях Черноморского флота. Принимал участие в военных действиях у берегов Кавказа в 60-е гг. и в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг. В 1867 г. был врачом на императорской яхте "Тигр", где оказывал медицинскую помощь членам царской семьи и их приближенным. В общей сложности он проплавал 15 лет, почти половина морских кампаний были заграничными. Василий Андреевич побывал во многих странах - Турции, Греции, Ливане, Палестине, Египте, Аравии, на Гибралтаре, в Индии. Во время стоянок в зарубежных портах он совершал поездки в глубь страны для ознакомления с ее природой, историей, этнографией, собирая при этом различные предметы древности, искусства и др.
В перерывах между морскими кампаниями Страдомский нес береговую службу в госпиталях Севастополя и Николаева. Большая часть его жизни была связана с Николаевом. После завершения плаванья на кораблях Страдомский продолжил службу в канцелярии медицинской части Николаевского порта, являясь одновременно и врачом-ординатором Морского госпиталя. Всего в морском ведомстве он прослужил 35 лет. Кроме того, за это время он преподавал в госпитальной фельдшерской школе, выполнял обязанности врача при училище для дочерей нижних чинов морского ведомства, врача при инвалидных хуторах для оказания помощи воинам-инвалидам и членам их семей, врача постоянных мастеровых и рабочих порта и состоял при Адмиралтейской части полиции для надзора за доброкачественностью продуктов питания, продававшихся на городском военном рынке. Временно был главным врачом Морского госпиталя.
Страдомский плодотворно сотрудничал в Товариществе морских врачей г. Николаева, где в течение 15 лет исполнял обязанности библиотекаря и в течение 8 лет - секретаря этого общества. Руководил также делами Николаевской вспомогательной медицинской кассы. Был одним из фундаторов и первым председателем правления местного отдела Российского общества народного здравия. В "Медицинских прибавлениях к Морскому сборнику", издававшемуся Морским ведомством в Санкт-Петербурге, Страдомский опубликовал несколько статей - о санитарно-гигиеническом содержании военного судна, о предупреждении болезней и заболеваемости моряков и др., а также ряд кратких обзоров деятельности Общества морских врачей.
Страдомский принимал деятельное участие в общественной жизни Николаева: избирался гласным Городской думы, был членом попечительского совета Городской больницы, членом попечительства о народной трезвости, исполнял врачебные обязанности в местном отделе железной дороги. Он был почетным членом Севастопольского и действительным членом Николаевского морских собраний.
Умер Василий Андреевич Страдомский в Николаеве 13 мая 1902 г. на 72-м году жизни, оставив по себе добрую память в городе.
Читайте также о наших земляках:
Анатолій Костюк все життя шукав загиблих воїнів.
Л. Е. Кербель - скульптор, наш выдающийся земляк
Сенько В. В. - наш выдающийся земляк
|