Борис Алексеевич Перовский (10 января 1815, с. Погорельцы, Черниговская губерния — 25 ноября 1881, Канны) — российский военный и государственный деятель; генерал-адъютант (1862), член Государственного Совета (1874—1881). Один из создателей Российского исторического общества.
Биография
Младший из пяти внебрачных сыновей графа Алексей Кириллович Разумовского от связи его с Марией Михайловной Соболевской.
Получил домашнее воспитание. С 9 июня 1831 г. — унтер-офицер в лейб-гвардии Кавалергардского Её Величества полка. В 19 лет, 1 июня 1833 г., был произведён в корнеты. В 1839 г. в составе полка командирован на Кавказ, где участвовал в экспедиции генерала Граббе против чеченцев: участвовал в сражениях при урочище Ахмет-Тала, при замке Саясан и при ауле Буртунае, а также при взятии укрепления Ташан-Хаджи. При дальнейшем движении отряда в глубь Дагестана находился в действиях во время переправы через реку Койсу, а затем — во время осады замка Ахульго, в котором заперся Шамиль со своими мюридами. Участвовал в штурме Ахульго, за что был награждён золотым палашом с надписью «за храбрость» (18 февраля 1840) и орденом св. Анны 3-й степени с бантом (6 ноября 1840), а также серебряной медалью.
По возвращении с Кавказа в чине поручика в 1840 году назначен адъютантом к начальнику гвардейской кирасирской дивизии генерал-адъютанту графу Апраксину. В январе 1843 г. уволен от военной службы по домашним обстоятельствам, переименован в коллежские асессоры, с марта 1843 года служил в Почтовом департаменте. Произведён в надворные советники; в феврале 1847 года вышел в отставку с чином коллежского советника.
В мае 1849 года вновь вступил на службу в лейб-гвардии Кавалергардский Её Величества полк ротмистром, адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу, с сентября 1849 года — флигель-адъютант Его Величества (до 1854 года продолжал состоять в строю Кавалергардского полка «для узнания фронтовой службы»).
В ноябре 1854 года произведён в полковники. Исполнял должность начальника штаба войск, расположенных в Эстляндии, затем командирован в Кронштадт для исполнения той же должности при командующем войсками. Во внимание к заслугам его брата, министра уделов, генерал-адъютанта Льва Алексеевича Перовского, возведённого в графское достоинство в 1849 году, было Всемилостивейше повелено особым указом Сенату от 20 ноября 1856 года и согласно желанию умершего бездетным графа Перовского передать Борису Алексеевичу графское достоинство с нисходящим от него потомством. В 1858 году произведён в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и с назначением в свиту Его Величества; одновременно назначен начальником Штаба Корпуса путей сообщения.
С 6 декабря 1860 по апрель 1862 года состоял при Их Императорских Высочествах великих князьях Александре Александровиче и Владимире Александровиче. 17 апреля 1862 года назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, в 1865 году произведён в генерал-лейтенанты. 16 августа 1874 г. назначен членом Государственного Совета, 16 апреля 1878 года произведён в генералы от кавалерии.
Умер в Каннах (Франция), где находился для лечения болезни.
Б. А. Перовский собрал богатую коллекцию автографов, поступивших по его кончине в Чертковскую библиотеку в Москве.
Семья
С 1841 года был женат на фрейлине Софье Константиновне Булгаковой (1818—1902), дочери К. Я. Булгакова, Петербургского почт-директора, от брака с М. К. Варлам. В браке имели сына и трёх дочерей. По словам графа С. Шереметева, дочери Перовских «слишком были хороши и слишком высоко стояли над нравственным уровнем светской молодежи, ищущей блеска и богатства, которой не нужен «сокровенный сердца человек». Это были вполне русские девушки, образованные, простые, с булгаковским складом ума»[2].
Мария Борисовна (1845—1890), фрейлина, ей П. А. Вяземский посвятил стихотворение «Зимняя прогулка»; была замужем за шталмейстером Михаилом Григорьевичем Петрово-Соловово (1840—1905), сыном Г. Ф. Петрово-Соловово. В связи с тем, что род Перовских пресекся по мужской линии, их старший сын и его потомство получили в 1907 году графское достоинство и стали именоваться графами Перовскими-Петрово-Солово.
Михаил Михайлович (1870—1854), камергер, умер в эмиграции в Лондоне, первый и последний граф Перовский-Петрово-Солово, его единственный сын Николай покончил жизнь самоубийсвом в 1929 году.
Софья Михайловна (1872—1961), фрейлина, жила в эмиграции в Париже, умерла в Канаде.
Григорий Михайлович (1874—1911), умер после нечсастного случая в Богоявленске.
Александра Михайловна (1875—1918), фрейлина, замужем за камергером князем Николаем Борисовичем Щербатовым (1866—1943). В браке имели трёх детей. Умерла в Кисловодске.
Алексей Борисович (1842—1887)
Ольга Борисовна (1853—?), фрейлина.
Вера Борисовна (1856—?), фрейлина.
Награды
золотое оружие с надписью «за храбрость» (18 февраля 1840)
орден св. Анны 3-й степени с бантом (6 ноября 1840)
серебряная медаль
Имел все ордена до знаков ордена св. Александра Невского включительно.
Читайте также:
Микола Миколайович Мазепа — директор Харківського науково-дослідного інституту козацтва, генерал-полковник УРК
Одиссея военно-морского врача П.И.Ересько
Ісаак Прохорович Мазепа — наш земляк, український політичний і державний діяч
Байдала Петр Григорьевич - врач от Бога
Рог Валентин Григорьевич - Доктор военных наук, профессор, генерал-майор авиации
Аркадий Маринич - наш земляк, конструктор авианесущих кораблей
Генерал Иван Бурмаков - наш славный земляк
Голуб Семён Тимофеевич – наш героический земляк
Козик Емельян Васильевич - наш земляк, генерал
Мизерный Нестер Данилович - наш выдающийся земляк
Александр Михайлович Хомутов - наш выдающийся земляк
Скоробогатый Григорий Николаевич - наш выдающийся земляк
Василий Сергеевич Будник.
Пунтус Іван Григорович.
Йосип Кирилович Каменецький – наш видатний земляк, лікар-демократ
Михайло Якимович Козик - наш видатний земляк
Алещенко Олег Михайлович - наш видатний земляк
Кекух Василий Ильич - наш выдающийся земляк
Примаков Виталий Маркович - наш выдающийся земляк.
Страдомский Василий Андреевич - врач, наш выдающийся земляк
Анатолій Костюк все життя шукав загиблих воїнів.
Л. Е. Кербель - скульптор, наш выдающийся земляк
Сенько В. В. - наш выдающийся земляк
|